Экс-главу «СК-Фармация» обвиняют по статье о незаконном хранении оружия

Дата: 11:48, 26-04-2021.

Астана. 26 апреля. КазТАГ - Бывшего главу «СК-Фармация» Берика Шарипа обвиняют по статье 287 УК РК - незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, сообщают госСМИ.

По информации госСМИ, уголовное дело в отношении Берика Шарипа рассматривается по двум статьям Уголовного кодекса – ст. 361 (злоупотребление должностными полномочиями) ч4 п3 и ч. 2 ст.287 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Напомним, 10 июля 2020 года на расширенном заседании правительства президент РК Касым-Жомарт Токаев в связи с ситуацией с коронакризисом поручил уволить руководителей ФСМС и «СК-Фармация», и в случае необходимости провести расследование. По мнению главы государства, все хотят работать в «СК-Фармация», «клановые интересы какие-то вокруг этой организации». Кроме того, он отметил, что в ФОМС «нужно поставить более делового и менее гламурного человека». Вечером 10 июля стало известно, что Айбатыр Жумагулов покинул пост главы ФСМС, а Берик Шарип – главы «СК-Фармация». Как отмечало в тот же день МИА КазТАГ, Шарип стал вторым главой «СК-Фармация» за три года, уволенным после критики президента – 4 февраля 2017 года после критики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пост руководителя компании покинул Нуржан Алибаев.

Как стало известно 12 июля 2020 года, новым председателем правления ТОО «СК-Фармация» был назначен Ерхат Искалиев.

14 августа выяснилось, что бывший председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип арестован по обвинению в коррупции с тяжкими последствиями.

В конце января СМИ сообщили, что ответственность за массовое заражение врачей коронавирусной инфекцией (КВИ) возложили на попавшего под следствие Шарипа.

9 апреля Антикоррупционная служба рассказала, что дело бывшего председателя ТОО «СК-Фармация» Берика Шарипа направлено в прокуратуру.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: