Еще один сервис для получения Т42,5 тыс. запустили власти Казахстана

Дата: 12:23, 03-04-2020.

Астана. 3 апреля. КазТАГ - Еще один сервис для получения Т42,5 тыс. запустили власти Казахстана, передает корреспондент агентства.

«По поручению администрации президента (АП) министерством труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК совместно с ИТ-штабом при АП, в который входят ИТ-эксперты и ИТ-компании, при содействии министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) Казахстана, создан сервис для подачи заявлений на выплаты (Т42,5 тыс. – КазТАГ) из государственного фонда социального страхования (ГФСС) в связи с потерей доходов в период чрезвычайного положения (ЧП)», - говорится в сообщении пресс-службы МТСЗН в пятницу.

Как сообщается, сервис создан на площадке электронной биржи труда Enbek.kz.

Для подачи заявления на выплату из ГФСС в размере минимальной заработной платы – Т42,5 тыс. необходимо выполнить следующие шаги:

1) зайти на сайт https://42500.enbek.kz;

2) выбрать «Получение пособия 42500»;

3) заполнить форму, указав свои ФИО, ИИН, IBAN заявителя или БИН работодателя, e-mail;

4) отправить форму;

5) система попросит указать номер телефона;

6) подтвердить номер телефона кодом, высланным SMS-сообщением;

7) заявка отправлена.

«После обработки заявления и проверки данных в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» заявитель получает SMS-сообщение о принятом решении, информация передаётся в ГФСС для назначения и выплаты», - пояснили в минтруда.

Также в ведомстве напомнили, что социальная выплата из ГФСС в связи с потерей дохода в период ЧП назначается следующим категориям граждан:

– работники субъектов среднего, малого и микробизнеса;

– индивидуальные предприниматели;

– лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);

– плательщики единого совокупного платежа;

– лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы;

– работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.

«Общий срок рассмотрения заявок и назначения соцвыплаты составляет три рабочих дня», - резюмируется в сообщении.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 448 случаев заражения коронавирусом, 28 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage