Еще одна общественная комиссия займется январской трагедией – ее возглавит Айман Умарова

Дата: 21:44, 24-01-2022.

Алматы. 24 января. КазТАГ - Айман Умарова возглавит еще одну общественную комиссию, занимающуюся январской трагедией, сообщает корреспондент агентства. 

«Сегодня встретился с известным правозащитником, адвокатом Айман Умарова. Айман Умарова недавно выступила с инициативой создания Комиссии по общественному расследованию январских событий. Она намерена осуществлять сбор необходимых материалов, изучать мнение алматинцев, пострадавших в ходе беспорядков и обращаться с различными запросами в правоохранительные органы. В состав комиссии вошли известные правозащитники, адвокаты, специализирующиеся на уголовно- процессуальном праве. Кроме того, сама Айман Умарова известна как специалист по проблемам насильственного экстремизма и терроризма не только у нас, но и зарубежом. Договорились, что будем поддерживать связь», - написал государственный секретарь Ерлан Карин на своей странице в социальной сети. 

По его словам, госорганы и правоохранительные структуры также заинтересованы в объективной и прозрачной оценке произошедших событий. 

«Поэтому выстраивается системная работа с разными правозащитными кругами. Например, правозащитник Жемис Турмагамбетова совместно с Омбудсменом по правам человека Эльвирой Азимовой в настоящее время совершают выезды в регионы (гг.Алматы, Шымкент, Атырауская область) и изучают условия и содержание задержанных, рассматривают их жалобы и обращения. С ними мы также на постоянной связи и реагируем оперативно на их запросы. Недавно я также встречался с известным адвокатом Абзал Құспан, который тоже создал общественную комиссию по изучению обстоятельств привлечения тех или иных лиц к уголовной ответственности в связи последними январскими событиями», - подытожил Карин. 

Напомним, ранее КазТАГ сообщал о том, что общественная комиссия «Аманат» начала работу по вызволению незаконно задержанных в Алматы.

Источник фото: Facebook


Поделиться новостью:

adimage