Общественная комиссия начала работу над вызволением незаконно задержанных Алматы

Дата: 14:38, 24-01-2022.

Алматы. 24 января. КазТАГ – Общественная комиссия «Аманат» начала работу по вызволению незаконно задержанных в Алматы, передает корреспондент агентства.

«Общественная комиссия «Аманат» создана для защиты прав и свобод граждан, необоснованно преследуемых в связи с событиями января 2022 года», - сообщили в комиссии в понедельник.

Также в комиссии назвали ее главные цели:

- выведение из орбиты уголовного преследования тех, кто оказался под следствием за участие в мирных протестах, но не имел преступных намерений, а также непричастных к преступлениям, чтобы они не пострадали без вины;

- Неоспоримым фактом является то, что во время январских событий были трагические события, такие как поджоги, погромы, грабежи и даже гибель людей; вероятно, станет ясно, кто организаторы и исполнители, простые погромщики это или экстремисты, были это те, кто хотели заработать политические очки или же просто те, кто стремились нажиться за счет грабежей, или же это были обычные хулиганы; вместе с тем, очевидно то, что в этих событиях участвовали и провокаторы; наша цель – отделить тех, кто преследовали преступные цели от тех, кто вышли на мирный митинг из благородных побуждений; цель – спасти мирных демонстрантов от массовых пыток и преследований; помочь объединиться им с семьями, которые ждут их дома.

В состав комиссии вошли восемь человек, в том числе четыре профессиональных юриста, один депутат мажилиса, один член Национального совета общественного доверия и по одному представителю генеральной прокуратуры и министерства внутренних дел.

«Призываем всех казахстанцев, правозащитников, общественных активистов, представителей СМИ объединиться в этом благородном деле и помочь работе комиссии!» - добавили в «Аманате».

Напомним, информация о массовых пытках активистов и участников протестных акций января уже стала поводом для резолюции Европарламента, который жестко раскритиковал власти Казахстана и призвал наложить на них санкции. В МИД Казахстана утверждают, что резолюция носит предвзятый характер. При этом, информация о массовых пытках продолжает поступать. 22 января известный казахстанский адвокат Абзал Куспан после переговоров с Акордой сообщил о том, что среди полицейских есть провокаторы. В этот же день с заявлением выступили генеральная прокуратура и комитет уголовно-исполнительной системы, из которого стало известно, что в Казахстане инициировано 16 уголовных дел по фактам пыток, гибели задержанных после протестов и превышения полномочий.

22 января КазТАГ сообщал, что жители Мангистауской области начали массово записывать видеообращения на имя Токаева с требованием «прекратить геноцид и репрессии». В числе первых коллективное обращение записали работники ТОО «КЕЗБИ», позднее к ним присоединились рабочие управления буровых работ АО «Озенмунайгаз». По мнению жанаозенцев, у них не осталось других вариантов для привлечения внимания к проблеме насилия со стороны силовиков, кроме как провести митинг.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage