Еще в одной области Казахстана зафиксирована вспышка птичьего гриппа – на этот раз в ВКО

Дата: 17:16, 19-10-2020.

Усть-Каменогорск. 19 октября. КазТАГ – В Бескарагайском районе Восточно-Казахстанской области выявлена вспышка птичьего гриппа, передает корреспондент агентства.

«В нескольких частных подворьях Бескарагайского района зафиксировали вспышку птичьего гриппа. Вспышку быстро остановили, больная птица была уничтожена, объявили карантин. Сейчас все остановлено», - сообщили в управлении ветеринарии Восточно-Казахстанской области в понедельник.

Как стало известно, птичий грипп был обнаружен в шести частных подворьях села Башкуль Бескарагайского района. В данный момент проводится вакцинации всего поголовья в приграничных с Россией районах ВКО.

Напомним, 13 сентября МИА КазТАГ сообщало, что случаи падежа домашней птицы зафиксированы в ряде населенных пунктов Северо-Казахстанской области. Казахстан уведомил Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о ситуации. В министерстве сельского хозяйства пообещали компенсировать потери от птичьего гриппа в СКО, а также выдвинули версию, что птичий грипп в регион могли занести дикие перелетные птицы.

21 сентября в МСХ заявили, что падеж птицы зафиксирован уже в пяти областях Казахстана и в дальнейшем число областей достигло семи.

1 октября минсельхоз заявил о прекращении падежа птицы в Туркестанской, Жамбылской, Актюбинской, Карагандинской областях и Шымкенте, а также о снижении падежа в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях. Также в МСХ сообщили, что в регионы направлено 7,7 млн бесплатных доз вакцины от птичьего гриппа, заверив, что продукция казахстанских птицефабрик безопасна для употребления.

13 октября Союз птицеводов Казахстана сделал прогноз, согласно которому эпизоотия птичьего гриппа должна завершиться в стране в течение месяца. Также стало известно, что власти отказались компенсировать падеж неучтенной домашней птицы от птичьего гриппа.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage