Ежегодно на 50 тыс. человек увеличивается очередность на социальное жилье в Казахстане

Дата: 11:46, 01-12-2020.

Астана. 1 декабря. КазТАГ – Ежегодно на 50 тыс. человек увеличивается очередность на социальное жилье в Казахстане, сообщается в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования жилищной политики».

«Правительству до конца года поручено создать единую национальную систему учета очередников на арендное жилье, а также на получение льготных жилищных займов по программе «Бақытты отбасы». Очередность ежегодно увеличивается на 50 тыс. человек, при вводе социального жилья на 20 тыс. семей. В этой связи, по программе «Нұрлы жер» предусматривается введение градационной системы обеспечения жильем граждан в зависимости от их возможностей и статуса», - говорится концепции.

Также приведены условия новой жилищной программы «5-10-20» и обозначены условия предоставления жилья не по категориям граждан, а в зависимости от фактических доходов.

«Граждане с низкими доходами до одного прожиточного минимума (Т32,7 тыс.) на каждого члена семьи получат арендное жилье. Граждане, имеющие доход до двух прожиточных минимумов (Т65,3 тыс.) на каждого члена семьи, будут иметь возможность получить жилье под 2% («2-10-20», «Бакытты отбасы»). Граждане, имеющие доход до 3,1 прожиточных минимумов Т(101,3 тыс.) на каждого члена семьи, получат жилье по новой программе «5-10-20». Граждане, имеющие доход свыше 3,1 прожиточных минимумов на каждого члена семьи, будут участвовать в программах банков второго уровня», - уточнили авторы документа.

По словам разработчиков, «Жилстройсбербанк Казахстана» (банк), обладающий статусом национального института развития (НИР), будет распределять жилье в первую очередь среди граждан из единой республиканской электронной базы очередников, в зависимости от регионального объема вводимого в эксплуатацию жилья с учетом уровня дохода по дестнице доступности жилья.

«При распределении жилья будут применяться механизмы, предусмотренные программой «Нұрлы жер». Участники единой республиканской электронной базы очередников, состоящие на учете нуждающихся в жилье, чей доход не превышает один прожиточный минимум, могут претендовать в порядке очереди на арендное жилье», - сказано в концепции.

Согласно документу, лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом правительством Казахстана, будут иметь преференции в виде дополнительных баллов, присуждаемых ввиду социальной уязвимости.

«В частности, реализация кредитного жилья МИО с применением балльной системы будет осуществляться банком, обладающим статусом НИР, с учетом дополнительных баллов у очередников из социально-уязвимых слоев населения (инвалиды). Инвалиды и дети-сироты при заявке на арендное социальное жилье будут иметь преимущество по дате постановки, так как постановка на учет будет осуществляться еще до их совершенолетия. Разработанные критерии понятия «нуждающийся в жилье», позволят учесть потребности социально-уязвимых слоев населения», - заверили разработчики.

Напомним, 1 декабря стало известно, что функции «Жилстройсбербанка Казахстана» хотят значительно расширить после преобразования. Кроме того, сообщалось, что в закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях» хотят внести поправки – планируют изменить категории нуждающихся.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: