Госдеп США отметил наличие более 20 политзаключенных в Казахстане

Дата: 10:00, 15-03-2019.

Алматы. 15 марта. КазТАГ – Госдепартамент США отметил наличие более 20 политзаключенных в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Фонд «Открытый диалог» ведет список из примерно 24 человек, которых он считает задержанными или заключенными в тюрьму на основании политически мотивированных обвинений, включая «земельного» активиста Макса Бокаева и лиц, связанных с оппозиционной группой «Демократический выбор Казахстана» («ДВК») во главе с беглым банкиром Мухтаром Аблязовым, и другими лицами, связанными с Аблязовым», - говорится в ежегодном отчете госдепа США о соблюдении прав человека.

Внешнеполитическое ведомство Белого дома указало, что осужденный лидер профсоюза Лариса Харькова оставалась ограниченной в перемещениях, не имея возможности покинуть свой родной город без разрешения властей. Правозащитные организации, как отмечается, имеют доступ к заключенным в рамках реализации Национального превентивного механизма против пыток.

«Активист Макс Бокаев был приговорен в 2016 году к пяти годам лишения свободы за организацию мирных акций протеста, касающихся земельной реформы. Хотя рабочая группа ООН по произвольным задержаниям пришла к выводу, что его заключение было произвольным, он остался в тюрьме», - подчеркнули в США.

Также в госдепе указали на то, что 22 октября суд в Алматы признал бизнесмена Искандера Еримбетова виновным в мошенничестве за незаконное установление цен в его авиационной логистической компании и приговорил его к семи годам лишения свободы.

«Наблюдатели за соблюдением прав человека подвергли критике многочисленные нарушения в ходе следствия и судебного разбирательства, включая обвинения в жестоком обращении, и осудили дело как политически мотивированное. 11 декабря рабочая группа ООН по произвольным задержаниям определила его лишение свободы как произвольное. Рабочая группа была обеспокоена отсутствием ордера во время ареста, процедурными нарушениями во время его содержания под стражей и суда и благополучием Еримбетова во время содержания под стражей», - сказано в отчете.

Кроме того, в документе отмечается, что 17 августа 2018 года Казахстанские власти условно-досрочно освободили правозащитника Вадима Курамшина, который провел в заключении шесть лет.

«Организации гражданского общества признали Курамшина человеком, заключенным по политическим мотивам», - подчеркнули в госдепе США.

Напомним, 14 марта сообщалось, что госдепартамент США в своем ежегодном отчете о соблюдении прав человека отметил многочисленные нарушения основных прав в Казахстане.

«Гражданские власти сохраняют эффективный контроль над силами безопасности. Нарушения прав человека включают пытки; лишения свободы по политическим мотивам; цензуру; блокировку сайтов; криминализацию клеветы; ограничения на религию; существенное вмешательство в право на мирные собрания и свободу ассоциаций; ограничения на участие в политической жизни; коррупцию; и ограничения на создание независимых профсоюзов», - говорится в отчете.

Раздел отчета госдепа США, посвященный ситуации с правами человека в Казахстане, занимает несколько десятков страниц.

Также 14 марта стало известно, что Европарламент принял резолюцию с призывом к властям Казахстана прекратить все формы политических репрессий в стране. Европарламент также призвал немедленно освободить «всех активистов и политических заключенных, в настоящее время находящихся за решеткой», в том числе Мухтара Джакишева, Макса Бокаева, Искандера Еримбетова, Арона Атабека, Саната Букенова, Махамбета Абжана и Сакена Тулбаева.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: