Кабмин потребовал от «Самрук-Қазына» и других нацкомпаний выплату 100% дивидендов из-за ЧП

Дата: 10:16, 30-03-2020.

Астана. 30 марта. КазТАГ – Правительство Казахстана потребовало от АО «Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Қазына» и других национальных компаний выплату 100% дивидендов из-за чрезвычайного положения (ЧП), сообщает пресс-служба премьер-министра.

«Государственным органам, осуществляющим права владения и пользования государственным пакетом акций (долей участия в уставном капитале) АО (ТОО), при проведении годовых общих собраний акционеров (участников) в установленном законодательством порядке принять меры для направления части чистого дохода АО (ТОО) на выплату дивидендов (дохода) в размере до 100% от суммы чистого дохода по итогам 2019 года, отраженного в годовой финансовой отчетности, и их своевременного перечисления», - говорится в постановлении кабмина, принятом в связи с ЧП.

ФНБ также обязано направить чистый доход на выплату дивидендов в размере до 100% по итогам 2019 года.

«Государственным органам, осуществляющим права владения и пользования государственным пакетом акций (долей участия в уставном капитале) АО (ТОО), по итогам 2020 года и последующих годов при проведении годовых общих собраний акционеров (участников) в установленном законодательством порядке принять меры для направления части чистого дохода АО (ТОО) на выплату дивидендов (дохода) в размере не менее 70% от суммы чистого дохода, отраженного в консолидированной годовой финансовой отчетности, а в случае отсутствия дочерней (дочерних) организации (организаций), в неконсолидированной годовой финансовой отчетности, и их своевременного перечисления», - сказано в постановлении, при этом, установление части чистого дохода для АО (ТОО) на выплату дивидендов (дохода) в размере ниже процентного соотношения в указанном случае подлежит обязательному рассмотрению Республиканской бюджетной комиссией.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано в Казахстане было зафиксировано 284 случая заражения коронавирусом, 18 выздоровели, одна заболевшая COVID-19 скончалась.

Источник фото: liter.kz

Поделиться новостью: