КККБТУ МЗ РК о «флешмобах» в день траура: Рекомендация была об участии не более 15 человек

Дата: 13:30, 14-07-2020.

Астана. 14 июля. КазТАГ – Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг (КККБТУ) министерства здравоохранения Казахстана, комментируя «флешмобы» с участием медиков, прошедшие 13 июля – в день общенационального траура по жертвам пандемии коронавируса, заявила о том, что рекомендация была об участии в траурных мероприятиях не более 15 человек, передает корреспондент агентства.

«Национальный траур по жертвам пандемии по коронавирусной инфекции 13 июля предусматривал во всех областных центрах регионов минуту молчания в память жертвам пандемии. В этой связи, согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК, в целях соблюдения режима карантина, безопасности граждан и нераспространения коронавирусной инфекции, министерством здравоохранения было направлено письмо в государственные органы и акиматы областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент с рекомендациями участия не более 10-15 человек с соблюдением дистанции между скорбящими не менее 2 м», - говорится в пресс-релизе комитета во вторник.

При этом, согласно документу, обязательным условием было наличие защитной маски.

«Министерство здравоохранения не инициировало выход медицинских работников на построение в честь памяти жертвам пандемии. Обращение с предложением медицинским работникам выйти в белых халатах около медицинских организаций или вдоль автомагистралей было размещено президентом Национальной медицинской ассоциации Сыдыковой Айжан», - уточнили в КККБТУ.

Напомним, 13 июля в Казахстане – день общенационального траура по казахстанцам, умершим в результате пандемии COVID-19. В 12.00 по времени Нур-Султана по всему Казахстану была объявлена минута молчания – казахстаны почтили память умерших от коронавирусной инфекции. По всей стране приспущены флаги, отменены все развлечения. В знак солидарности с казахстанцами приспущены флаги и на зданиях дипломатических миссий иностранных государств в Казахстане. Во всех мечетях и церквях проходят поминальные мероприятия.

Официальные траурные мероприятия с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоялись и в Акорде. Центральные государственные телеканалы вели прямую трансляцию.

В тот же день выяснилось, что в ряде городов были проведены «флешмобы» с участием врачей, причем в Шымкенте медиков выставили в жару вдоль улиц. Широкая казахстанская общественность сочла указанные акции неуместными в день траура и осудила их инициаторов и организаторов.

По последним официальным данным, от КВИ умерли 375 человек, вместе с тем, растет число жертв неустановленной пневмонии, которую во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают новой формой коронавируса.

Напомним, о планах объявить 13 июля днем траура президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил 8 июля в ходе телеобращения к казахстанцам. 9 июля глава государства подписал соответствующий указ.

Источник фото: Facebook.com/@Зауре Мирзаходжаева.


Поделиться новостью: