Концепцию развития донорства и трансплантологии на 2022-2025 годы разработали в Казахстане

Дата: 18:57, 07-12-2021.

Астана. 7 декабря. КазТАГ – Концепцию развития донорства и трансплантологии на 2022-2025 годы разработали в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«В целях дальнейшего развития службы трансплантации и обеспечения доступности и качества трансплантологической помощи населению разработан проект концепции развития органного донорства и трансплантологии в Республике Казахстан на 2022-2025 годы с участием неправительственных организаций в области трансплантологии», - сообщил премьер-министр Аскар Мамин, отвечая на запрос сенатора Акмарал Альназаровой.

По его словам, в документе «предусматривается совершенствование нормативных правовых актов в этой сфере, улучшение материально-технической базы, рациональное использование ресурсов здравоохранения и объединение усилий государственных органов, неправительственных организаций и медицинской общественности».

«Также дано поручение заинтересованным центральным и местным исполнительным органам усилить информационно-разъяснительную работу среди населения по развитию органного донорства и держать данный вопрос на постоянном контроле», - заверил премьер.

Он уточнил, что в 2020-2021 годах в трансплантологической службе приняты следующие меры:

- совершенствована нормативная правовая база в части порядка трансплантации органов и тканей, деятельности этической комиссии, координационного центра по трансплантации и так далее;

- создана единая электронная база данных потенциальных реципиентов органов;

- автоматизирован подбор пары донор-реципиент в медицинской информационной системе учета доноров и реципиентов;

- осуществляется регистрация прижизненного волеизъявления на посмертное донорство органов в целях трансплантации на портале egov.kz;

- в номенклатуру медицинских специальностей и специализаций в области здравоохранения введена специализация врача «Трансплантационная координация»;

- в номенклатуру должностей работников здравоохранения введены должности республиканского, регионального и стационарного трансплантационных координаторов;

- внедрен механизм возмещения затрат донорских организаций;

- разработан алгоритм действий трансплантационных координаторов;

- создана этическая комиссия по установлению генетической связи между потенциальным реципиентом и прижизненным донором;

- утвержден медиа-план для разъяснения действующего законодательства в области трансплантологии и формирования в общественном сознании доброжелательного отношения к органному донорству.

«Трансплантационными координаторами в текущем году проведено более 200 мероприятий по пропаганде органного донорства (в том числе выступления и участие в ток-шоу, телевизионных программах, публикации в средствах массовой информации, семинары, конференции, лекции, информационное сопровождение сайта www.transplant.kz, наполнение и сопровождение аккаунтов в социальных сетях (Facebook, Instagram), выпуск журнала)», - проинформировал глава кабмина.

По его словам, в реализацию поручения президента по внедрению системы юридической и финансовой защиты медработников разработана концепция проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».

«В рамках законопроекта прорабатываются вопросы гуманизации уголовных норм к медицинским работникам, страхования профессиональной ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пациента при отсутствии небрежного или халатного отношения», - говорится в ответе руководителя правительства.

Также премьер уточнил, что РГП на ПХВ «Национальный координационный центр экстренной медицины» министерства здравоохранения организовывает авиационные вылеты для оперативной и безопасной доставки донорских органов и трансплантационных бригад.

«В целях улучшения материально-технической базы донорских стационаров в 2022 году планируется открытие дополнительной лаборатории HLA-типирования в восточном регионе на базе ГКП на ПХВ «Областной центр крови» акимата Восточно-Казахстанской области. В настоящее время лаборатории HLA-типирования имеются в РГП на ПХВ «Научно-производственный центр трансфузиологии» министерства здравоохранения, РГП на ПХВ «Республиканский центр крови» министерства здравоохранения, ГКП на ПХВ «Областной центр крови» акимата Актюбинской области и ГКП на ПХВ «Городской центр крови» акимата города Шымкента», - добавил Мамин.

Напомним, 4 ноября Альназарова призвала обратить внимание на проблемы трансплантологии в Казахстане. По ее словам, на фоне роста нуждающихся в пересадке органов количество операций по трансплантологии становится все меньше. Как уточнила сенатор, в едином листе ожидания на пересадку органов находятся 3365 человек, в том числе 105 детей.

Ранее КазТАГ привел ответ Мамина, из которого следует, что в Казахстане с 2012 года проведено 330 трансплантаций органов от трупных доноров. Также премьер связал с пандемией спад числа трансплантаций органов в Казахстане с 2020 года. Вместе с тем, выяснилось, что почти 17,3 тыс. из 18,7 тыс. человек в Казахстане отказались посмертно стать донорами.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage