Крупные сети АЗС Казахстана после мониторинга цен попались на нарушениях

Дата: 11:51, 19-05-2021.

Астана. 19 мая. КазТАГ – Крупные республиканские и региональные сети автозаправочных станций (АЗС) Казахстана после мониторинга цен попались на нарушениях, сообщил заместитель премьер-министра Роман Скляр.

«Агентством по защите и развитию конкуренции на постоянной основе осуществляется мониторинг розничных цен на нефтепродукты на АЗС. В целях проведения анализа состояния конкуренции и оценки причин повышения цена в адрес субъектов рынка направлены соответствующие запросы. По результатам анализа представленной информации в адрес четырех крупных сетей и шести региональных сетей АЗС (в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях) по признакам нарушения законодательства в области защиты конкуренции вынесены уведомления», - сообщил Скляр, отвечая на запрос депутатов мажилиса.

Он заверил, что «в случае неисполнения уведомления в месячный срок согласно Предпринимательскому кодексу будут инициированы расследования».

«В регионах страны, где признаки ценового сговора не выявлены, но имеет место рост цен, приняты меры по разъяснению участникам рынка норм антимонопольного законодательства и ответственности за необоснованное повышение цен. Работа по проведению ценового мониторинга рынков розничной и оптовой реализации нефтепродуктов продолжается», - заверил Скляр.

Напомним, 14 апреля депутаты мажилиса сообщили, что с начала года стоимость бензина резко выросла в ряде регионов страны.

«Если ранее такие скачки цен профильным ведомством объяснялись импортозависимостью, плановыми ремонтными работами на том или ином нефтеперерабатывающем заводе, то в этот раз причиной называют последствия аварийной остановки технологических установок на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, вызвавших рост биржевых цен на бензин. Мы не сомневаемся, что всегда можно найти «объективные причины» производственных неполадок. Но наш взгляд, от этого не должны страдать рядовые владельцы автотранспорта. Кроме того, повышение цен на бензин оказывает мультипликативный эффект на конечную цену широкой линейки тарифов, товаров и услуг, от чего опять же страдают простые потребители», - отметили депутаты.

При этом, добавили они, «после новостей о росте цен на бензин министерство энергетики распространило сообщение, что ведомство не в ответе за стоимость ГСМ». По мнению парламентариев, «такая, мягко говоря, странная позиция профильного ведомства свидетельствует об отсутствии у него внятной стратегии и адекватных мер реагирования на рост цен на бензин».

19 мая КазТАГ приводил ответ вице-премьера Романа Скляра на депутатский запрос, в котором замглавы кабмина заверил, что в Казахстане ожидается стабилизация цен на бензин.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage