Кто из лишившихся доходов из-за введения ЧП казахстанцев получит соцпособие

Дата: 17:58, 27-03-2020.

Алматы. 27 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Кто из лишившихся доходов из-за введения чрезвычайного положения (ЧП) казахстанцев получит социальное пособие.

«В городе Алматы начат прием документов в рамках поручения главы государства для получения социальных выплат казахстанцами, лишившихся доходов в связи с введением чрезвычайного положения. Выплаты будут осуществляться из государственного фонда социального страхования (ГФСС). На период ЧП социальные выплаты в размере минимальной заработной платы у нас в Казахстане – это Т42,5 тыс., (которые – КазТАГ) будут выплачиваться согласно правилам осуществления социальных выплат», - сказала Мукажанова на брифинге в пятницу.

Она уточнила, что правом на получение данного соцпособия имеют работники микро-, макро-, малого, среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой, то есть нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы, а также все лица, которые являлись плательщиками единого совокупного платежа.

При этом, как отметила замруководителя управления социального благосостояния Алматы, работодатель сам выйти с заявкой через сервис электронного обращения на веб-портал электронного правительства с приложением необходимых документов.

«К этим документам и самой заявке работодатель должен приложить справку о том, что он действительно прекратил работу в связи с ЧП, а также приказы на всех работников и список своих работников», - пояснила она.

По ее словам, заявления работодателя будут рассматриваться в районных штабах по вопросам занятости населения.

«В каждом из восьми районов города уже созданы такие штабы. В течение дня штабы рассмотрят заявки, а потом документы передадут в отделения государственной корпорации по системе электронного документооборота. Государственная корпорация и филиалы госфонда социального страхования в течение четырех рабочих дней рассмотрят все заявления, вынесут решения по каждому сотруднику и в течение двух рабочих дней сформируют списки и информируют всех работников о принятом фондом решении посредством SMS-оповещения», - заключила Мукажанова.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, в мире зарегистрировано более 534,5 тыс. заболевших и более 24,1 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 125 случаев заражения коронавирусом. 25 марта стало известно о первых двоих вылечившихся от коронавируса казахстанцах. 26 марта была зафиксирована первая смерть – в Нур-Султане от коронавируса скончалась женщина.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: