Кто в Казахстане получит отсрочку по кредитам из-за введения ЧП

Дата: 16:41, 27-03-2020.

Алматы. 27 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Три месяца отсрочки по погашению кредита получат казахстанцы, пострадавшие в результате введения ЧП, сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«В настоящее время Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, Ассоциацией финансистов Казахстана, банками второго уровня и микрофинансовыми организациями разработаны и осуществлены дополнительные меры поддержки населения. Так, заемщикам будет предоставлена отсрочка по платежам в период с 16 марта по 15 июня 2020 года» - сказал Абаев на брифинге в пятницу.

По его словам, приостановление получат те, кто действительно в этом нуждается: те, кто потерял работу в связи с введением ЧП, был отправлен в неоплачиваемый отпуске, у кого была снижена или приостановлена выплата зарплаты.

«Без дополнительных документов отсрочку могут получить официально зарегистрированные безработные, получатели АСП и социально уязвимые слои населения. При этом списки указанных физических лиц кредитные организации получат в кредитных бюро», - добавил Абаев.

Вместе с этим министр подчеркнул, что данная мера затронет и предпринимателей, например, тех, чье финансовое состояние ухудшилось при снижении объема реализуемых товаров и услуг, задержки оплат от покупателей.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, в мире зарегистрировано более 534,5 тыс. заболевших и более 24,1 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 125 случаев заражения коронавирусом. 25 марта стало известно о первых двоих вылечившихся от коронавируса казахстанцах. 26 марта была зафиксирована первая смерть – в Нур-Султане от коронавируса скончалась женщина.

Источник фото: фото из открытых источников

Поделиться новостью: