Квоту для женщин и молодежи в партийных избирательных списках намерены ввести в РК

Дата: 10:32, 22-04-2020.

Астана. 22 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Квоту для женщин и молодежи в партийных избирательных списках намерены ввести в Казахстане, сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«Законопроектом предлагается предусмотреть в избирательных партийных списках 30% квоты для женщин и молодежи. В этих целях в Конституционном Законе «О выборах» будет предусмотрено требование о включении в партийный список квот для женщин и молодежи», - сказал Бекетаев на пленарном заседании мажилиса парламента РК в ходе обсуждения проекта Конституционного Закона «О внесении дополнений в Конституционный Закон «О выборах в РК» в среду.

По его словам, сегодня большинство государств мира принимают необходимые меры для гарантирования равного доступа женщин и молодежи к избирательному процессу.

«Партийные гендерные квоты применяются в европейских странах и такие положения широко распространены в Германии, Норвегии, Франции и Бельгии, и закреплены на уровне закона о выборах. В этой связи, предлагаемые в рамках международного опыта новые нормы позволят активно вовлечь женщин в общественно-политические процессы страны. Также законодательные поправки в этой части дадут возможность активно вовлечь в политику молодежь, способную решать общественно-социальные проблемы», - добавил глава минюста.

Законопроект был одобрен и направлен на рассмотрение сената парламента РК.

Напомним, 20 декабря 2019 года на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил формировать партийные списки на 30% из женщин и молодежи.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage