Мажилисмены направили в сенат пакет поправок касательно Назарбаева

Дата: 19:46, 19-01-2022.

Астана. 19 января. КазТАГ – Мажилисмены направили в сенат пакет поправок касательно первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщил депутат нижней палаты парламента Канат Нуров.

«Последняя речь главы государства в парламенте была по сути революционной, народ вздохнул с облегчением. Теперь парламент и правительство должны все его посылы реализовать полностью, срочно и точно. Прежде всего, необходимо было отменить пожизненное председательство первого президента в Ассамблее народа Казахстана и совете безопасности, о чем он уже сам объявил и что сегодня нами было сделано. Я участвовал в принятии этого исторического решения мажилиса. В сенат отправлены все необходимые поправки в конституционные законы о «Первом президенте РК – Ел Басы», « Об Ассамблее народа Казахстана» и «О Совете Безопасности РК» в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит президенту РК – по должности, а не по личности», - сообщил Нуров на своей странице в социальной сети в среду.

При этом он добавил, что его «лично несколько напрягает, так это то, что возникают сигналы о том, что может начаться передел собственности, который если начнется, то уже не остановится».

«Я понимаю, что на это сейчас, как и всегда впрочем, очень мощный социальный запрос, но это дело надо прекратить. В тот же новый фонд «Народу Казахстана» должны перечислять средства прежде всего олигархи, которые обогатились за счет близости к семье первого президента, и то не из страха, а патриотизма. Все остальное частное предпринимательство и уж тем более трудовые коллективы государственных и квази-государственных организаций должны быть освобождены от добровольно-принудительных поборов. Нам нужно уничтожить политические монополии в экономике и разобраться с финансово-валютными потоками, связанными с экспортом полезных ископаемых, сделать их прозрачными. Нам нужно упорядочивать экономику и политику, а не охотиться на ведьм, чтобы лишить собственности как можно больше людей. Если кто что похитил, пусть в этом разбирается суд. Главное, чтобы больше никто не «сидел на трубе», а если и сидел, то прозрачно, под общественным контролем. И вообще нам нужно вовремя остановиться», - добавил депутат.

По его словам, в Казахстане «нужно юридическое равноправие даже самых неравных по факту лиц».

«Правительство должно быть равноправно отдельному гражданину в суде. Но нам не нужно социального равенства всех и всего. Это мы уже проходили. Давайте бороться с бедностью, а не богатством. Пора перестать умиляться тем как элиты живут также бедно, как и простой народ. Это дешевое зрелище. Намного лучше, когда простой человек не настолько беден, чтобы лично зависеть от богатого. Надо, чтобы он мог спокойно уволиться, работать на другого или жить на пособие, а не исполнять указания самодуров или насильников ради выживания своей семьи», - считает парламентарий.

Он заявил, что «на 100%» поддерживает сейчас призыв главы государства к правоохранительным органам обеспечить защиту прав человека у каждого задержанного, неважно на чьей стороне он выступал.

«Мы защитили безопасность своей национальной государственности именно для этого. Здесь нет побежденных, никто не должен терять все. Соблюдение права вообще и конституционного права в частности это единственно всеобщая ценность сейчас, в это лихое время перемен. Эту лампочку нельзя выключать. Наше общество достигло нового социального контракта. Теперь общественный договор должен состоять в том, чтобы все, что не было исполнено при двоевластии, было исполнено, наконец, при единовластии. Первый президент не должен возвращаться в политику, все официальные и неформальные политические монополии его «семьи» в широком смысле должны быть упразднены в экономике», - заключил Нуров.

Напомним, ранее на фоне последних событий ряд родственников первого президента покинули посты. Так, 15 января с занимаемых должностей освободили двух зятьев Назарбаева – председателя правления АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова и председателя правления АО «НК «КазТрансГаз» Кайрата Шарипбаева. Досанов является мужем младшей дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Алие Назарбаевой, а Шарипбаев – старшей – Дариге Назарбаевой. 17 января полномочия главы НПП «Атамекен» сложил еще один зять Назарбаева – Тимур Кулибаев, женатый на Динаре – средней дочери первого президента. Также 17 января с поста первого заместителя председателя КНБ президент Касым-Жомарт Токаев снял родного племянника Назарбаева – Самата Абиша. 18 января КазТАГ получил подтверждение от информированного источника, Альжан Имашев (сын главы ЦИК Казахстана Берика Имашева, который приходится сватом Дариге Назарбаевой) освободил пост топ-менеджера «КТЖ – Грузовые перевозки». Брат экс-президента – Болат Назарбаев, по некоторым данным, уехал в окружении ряда лиц, через Кыргызстан в Дубай.

Единственной из ближайших родственников Назарбаева во власти сейчас остается его старшая дочь – депутат мажилиса Дарига Назарбаева, которая по «официальной» версии болеет коронавирусом. 17 января агентство КазТАГ выяснило, что вопреки устойчивым слухам Дарига Назарбаева не подавала заявление на сложение депутатского мандата.

Сам Назарбаев до 18 января в последний раз официально появлялся на публике в конце декабря 2021 года, и вопреки расхожим версиям о его выезде за рубеж, по данным авторитетного британского издания The Guardian, все еще находится в Казахстане, а борьба за власть в стране продолжается. 18 января Назарбаев все же появился публично – он выступил с видеообращением, в котором заявил, что с 2019 года является пенсионером, а страной фактически руководит Токаев, а также заверил, что в стране нет конфликта элит.

По данным Financial Times, сейчас 162 человека владеют 55% всех богатств Казахстана, многие из них связаны с Назарбаевым.

18 января была раскрыта вероятная схема вывода Алией Назарбаевой $312 млн из Казахстана. 19 января «Оператор РОП» лишился права собирать утильсбор – эту компанию связывают с Алией Назарбаевой.

Вместе с тем, с 18 января набирает популярность петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности.

На 28 января запланирован внеочередной съезд партии Nur Otan, по итогам которого, Назарбаев может лишиться последнего из занимаемых ныне постов – председателя партии – ожидается, что политическую организацию возглавит Токаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage