Минтруда не планирует менять методику определения порогов достаточности для снятия с ЕНПФ

Дата: 11:15, 08-12-2021.

Астана. 8 декабря. КазТАГ – Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана не планирует менять методику определения порогов минимальной достаточности (ПМД) для снятия с Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), передает корреспондент агентства.

«Официальная позиция МТСЗН остается неизменной. Министерство является разработчиком методики определения ПМД пенсионных накоплений. По состоянию на 8 декабря 2021 года внесение изменений не производилось и не планируется, так как текущая версия методики полностью соответствует необходимым критериям обеспечения будущих пенсионных выплат казахстанцам на приемлемом уровне», - говорится в сообщении пресс-службы минтруда в среду.

Согласно информации, одним из ключевых параметров расчета ПМД является минимальная заработная плата (МЗП) на начало календарного года.

«Именно ее изменение с 1 января 2022 года повлекло автоматический перерасчет ПМД в соответствии с действующим законодательством», - заявили в министерстве.

В ведомстве уточнили, что методика определения ПМД пенсионных накоплений была разработана МТСЗН в 2020 году и утверждена постановлением правительства №1 от 6 января 2021 года.

«Проект постановления правительства РК об утверждении методики, разработанный МТСЗН, прошел все необходимые процедуры, предусмотренные при принятии нормативных правовых актов: при разработке параметров, включенных в методику, было проведено несколько заседаний рабочих групп, с привлечением независимых экспертов; 29 ноября 2020 года прошли публичные обсуждения на портале открытых НПА; 4 декабря 2020 года он был размещен на интернет-ресурсе МТСЗН, где в течение 10 дней к нему собирались комментарии и предложения; прошел согласование со всеми заинтересованными государственными органами», - заверили в минтруда.

Как пояснили в МТСЗН, методика включает следующие показатели:

- годовая процентная ставка доходности ЕНПФ;

- ставка индексации пенсионных выплат из ЕНПФ;

- ставка индексации размера минимальной пенсии;

- минимальный размер заработной платы, с ежегодной индексацией;

- размер прожиточного минимума с учетом индексации, для расчета базовой пенсии в минимальном размере;

- прогнозная частота обязательных пенсионных взносов;

- начальный и предельный возраст осуществления пенсионных выплат.

Напомним, в ночь на 3 декабря выяснилось, что в Казахстане в 2022 году вырастет порог минимальной достаточности для досрочного изъятия части пенсионных накоплений. 7 декабря в минтруда заявили, что не вносили изменений касательно размеров ПМД, возложив ответственность за расчеты на ЕНПФ.

Напомним, 1 сентября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием к народу, объявил, что в 2021 году 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или передачу в управление управляющим компаниям. 23 декабря пакет соответствующих поправок был одобрен в парламенте и передан на подпись президенту. 2 января 2021 года Токаев подписал соответствующий закон об изъятии части пенсий. 8 июня в Акорде заявили, что более 16 тыс. заемщиков полностью погасили ипотеку за счет изъятия части пенсий.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage