Митингующих Алматы удерживают в мороз, среди них кормящая мать, сообщается про обморожения

Дата: 18:48, 10-01-2021.

Алматы. 10 января. КазТАГ – В Алматы силовики удерживают взятых в кольцо около 12.00 сторонников Жанболата Мамая, а также сотрудников Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности, включая кормящую мать.

«Мы на площади Республики, полицейские не дают нам уехать домой. Сначала меня и еще двоих сотрудников Бюро по правам человека не пускали к митингующим, а теперь мы хотели поймать такси и уехать домой, а полицейские стоят перед нами кордоном и не дают нам уйти. Я им говорю, что я кормящая мать, что у меня дома грудной ребенок, они не отпускают. Я спрашиваю «Я задержана?», они говорят, что нет», - сообщила агентству КазТАГ гражданская активистка Инга Иманбай.

Кроме того, она сообщила, что ее мужа – политика Жанболата Мамая и его сторонников, которых СОБР взял в кольцо еще около 12.00, до сих пор не отпускают.

«Жанболат и другие до сих пор там, в кольце. Уже холодно. Все это время им не дают воды, не дают возможность отойти в туалет», - сообщила она.

Вместе с тем, в оцеплении продолжают оставаться и другие гражданские активисты, в том числе участники движения Oyan, Qazaqstan.

«Акиматовские ставят условие, что выпустят по два-три, мы не согласны. Выйдем только все вместе. Правозащитников не допускают. Вызвали скорую. Обморожение. Мне и еще нескольким», - сообщила одна из лидеров Oyan, Qazaqstan Асем Жапишева.

О каких еще проблемах и нарушениях известно в день выборов в мажилис, читайте в соответствующем материале агентства КазТАГ.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: