Мухамедиулы обратился к Токаеву на фоне сообщения о попытке суицида

Дата: 14:17, 16-05-2022.

Астана. 16 мая. КазТАГ – Бывший министр культуры и спорта Казахстана – директор Национального музея Арыстанбек Мухамедиулы обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву на фоне сообщения о попытке суицида, передает корреспондент агентства.

«В какой бы сфере я ни работал, хочу сказать, что в первую очередь работаю на благо нации. Я безжалостно препятствовал тем, кто нападал на государственный бюджет. Конечно, кому могут понравиться такие мои действия? Некоторые люди до сих пор расставляют ловушки в моей жизни», - написал Мухамедиулы в понедельник на своей странице в социальной сети.

Он напомнил про дело о хищении средств, выделенных на съемки художественного фильма «Феникс».

«В частности, по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на кинопроект «Феникс» арестован кинорежиссер Талгат Жаныбеков. Непосредственное участие в нем принял известный казахстанский актер и продюсер Тунгышбай Жаманкулов. Утверждение о том, что контракт на фильм «Феникс» заключила голливудская компания «Алдамиса Энтертейнмент», оказалось ложным. Фактически АО «Казахфильм» подписало соглашение с ТОО «T.K.TURAN UNIVERSAL BUSSINES» и российской искусственной компанией «Алдамиса РУС», и чуть не потеряло выделенные из бюджета $3 млн», - сказал экс-министр.

Как утверждает Мухамедиулы, «Жаманкулов в присутствии своего защитника полностью признал хищение бюджетных средств, выделенных на производство фильма «Феникс».

«Жаманкулов также подтвердил факт конвертации средств в наличные деньги и сообщил, что бюджетные средства использовались в личных целях. Однако эти артисты использовали различные уловки, чтобы дискредитировать меня. Продюсер Тунгышбай Жаманкулов из-за того, что я выдвинул против него обвинение, рассматривает меня как кровного врага и пишет на меня жалобы. Конечно, «герои» не стесняются показывать зубы. Пользуясь любой возможностью, он без устали пишет вам и в другие структуры про свои необоснованные претензии. Известно, что за ним раньше стояли Дарига Назарбаева, Баглан Майлыбаев, Ермек Аманшаев, которые сейчас на Луне. Конечно, было бессчетное количество проверок и расследований. Но у меня чистая совесть! Ни один из рассмотренных фактов в отношении не подтвердился. В последнее время теперь претенденты хотят приклеить ко мне старые нарушения музея. В связи с этим прошу Вас не допускать необоснованных проверок!» - обратился Мухамедиулы к Токаеву.

Ранее стало известно о том, что в доме Мухамедиулы и в Нацмузее проходят обыски. Позднее появились сообщения о том, что экс-министр якобы совершил суицид.

Напомним, в июне 2017 года Жаманкулов был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно по обвинению в хищении около Т69 млн. Как утверждало следствие, киностудией «Казахфильм» на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма «Феникс» в ТОО «Т.К.Turan Universal Business» было перечислено Т79 млн. Из них Т69 млн, по версии обвинения, якобы были похищены Жаманкуловым. Сам Жаманкулов, вопреки утверждениям Мухамедиулы, все обвинения отверг и вину не признал.

Источник фото: Facebook.com/@Арыстанбек Мухамедиулы.


Поделиться новостью:

adimage