На выборы в мажилис вышло менее половины наблюдателей – МИСК сообщила о давлении

Дата: 13:22, 10-01-2021.

Алматы. 10 января. КазТАГ – На выборы в мажилис вышло менее половины представителей наблюдателей от Лиги молодых избирателей, сообщает Молодежная информационная служба Казахстана (МИСК).

«Из 237 наблюдателей вошли на участки 110, не допущены на участки 15, без учета западных городов: Актау, Атырау, Актобе и Уральск. Из них 61 – в Алматы. 112 наблюдателей потеряны: два человека в Актау и Атырау отказались от наблюдения из-за давления и заявили об этом, восемь человек в Уральске не вышли на участки из-за давления в университетах, а также один по этой же причине в Шымкенте. Трое не вышли на связи утром в день выборов и 98 человек отказались от наблюдения на этапе сдачи ПЦР теста без объяснения причин, в пятницу, 8 января», - говорится в сообщении в воскресенье.

Как уточнили в МИСК, из 15 недопущенных наблюдателей: недействительный ПЦР от клиники «Сункар» – пять наблюдателей в Алматы; нет места, так как на участке уже находятся другие наблюдатели – два в Алматы, два в Костанае и Караганде, один в Петропавловске; неподходящий устав – три случая в Алматы и один в Петропавловске; без причины не допустили одного наблюдателя в Алматы.

«Кроме того, в Алматы на участок №258 наблюдательница вошла, сдав мобильный телефон; на участке №103 наблюдательницу зарегистрировали, но не предоставили сидячего места. Наблюдателю на участке №79 не позволяют перемещаться по участку. Участок №520 в Алматы не допустил наблюдателя из-за ПЦР-теста из клиники «Сункар» с таким обоснованием: так как это поликлиника, где закреплены дети, они не могут рисковать их здоровьем. Комиссия заперлась изнутри, делегировав для коммуникации с наблюдателем охранника, который вывел наблюдателей за забор. Отказ в письменной форме предоставить комиссия отказалась», - сказано в сообщении.

Участок №110 в Алматы, по данным информслужбы, не допустил наблюдателя, «так как здесь уже находилось семь наблюдателей в 7.00, лига направила наблюдателя на другой участок.

«На участке №378 в Алматы замечены солдаты на невоенном участке. Председатель сообщил, что это члены спортивного движения с тренером. Участок №92 в Алматы потребовал от наблюдателя медицинский халат. На трех участках Алматы организации по внутренним правилам затребовали от наблюдателей оставить мобильный телефон на проходной, так как объекты режимные и снимать на них нельзя: участки №440, №348, №258. Директор ТИК Алматы Жанна Асанова на наше обращение по этому вопросу ответила, что внутренний устав закрытых объектов может запрещать проносить телефоны на избирательный участок, вопреки Конституционному закону о выборах», - добавляет МИСК.

Участки №6 и №101 в Шымкенте, согласно информации, потребовали от наблюдателей направления на наблюдение от ТИК, которое говорит о том, что наблюдатель имеет право наблюдать.

«Участок №643 в Петропавловске не пустил наблюдателя из-за «несоответствия в Уставе», другого наблюдателя – из-за заполненности участка. Участок №80 в Актау заставил наблюдателей написать заявление о том, что они будут соблюдать санитарные нормы, все меры предосторожности и соблюдать свою безопасность «от посягательств неадекватных наблюдателей». В Уральске восем ь человек не вышли на участки, так как делать это запретил университет», - говорится в распространенной информацию.

О каких еще проблемах и нарушениях известно к полудню дня выборов в мажилис, читайте в соответствующем материале агентства КазТАГ.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: