Нигматулин назван одним из главных криптовалютчиков с «серым» доходом в $40 млн в год

Дата: 13:51, 01-06-2022.

Алматы. 1 июня. КазТАГ – Бывший депутат сената Ерлан Нигматулин – брат-близнец экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина назван одним из главных «серых» криптовалютчиков Казахстана с нелегальным доходом в $40 млн в год, передает корреспондент агентства.

«Криптовалютчик №2 в нашем рейтинге «серых майнеров» Ерлан Нигматулин. Он – родной брат (причем, близнец) бывшего председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина. Как у всякого большого государственного деятеля, у Нигматулина все родственники – талантливые бизнесмены – и брат, и дети, и племянники», - сообщает известный казахстанский журналист Дмитрий Шишкин на своем Telegram-канале Shishkin_like.

Как отмечает журналист, экс-сенатор в 2020 и 2021 годах назывался одним из 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана.

«Таланты этого бизнесмена хорошо видны в криптобизнесе, здесь он отличился особо: его ферма не только майнила биткоины под видом производства кокса и литейного производства, получая электроэнергию по низким тарифам, но еще и получила на свое развитие кредит от Банка развития Казахстана (БРК). Всего криптоферма Нигматулина могла намайнить за год, по нашим подсчетам, биткоинов на $40 млн», - добавил журналист.

Криптовалютчик №1, по его данным, это Андрей Ким.

«Его компании: ТОО «AISolutions», ТОО «BCD Company», ТОО «KZ Systems» – участники международного технопарка Astana Hub. И по этой причине получали преференции от государства, хотя не имели на них права, поскольку занимались на самом деле майнингом, а не заявленным бизнесом. Размах их деятельности впечатляет: только за квартал они потратили 183,2 млн кВт/ч электроэнергии. По оценкам экспертов в криптомайнинге, этого количества энергии хватит, чтобы произвести 1564 биткоина. По курсу на середину мая 2022 года ($30,6 тыс. за биткоин) это $47,8 млн за квартал, или $191,4 млн в год», - уточнил Шишкин.

В компании Genesis Digital Assets (GDA) упоминание AISolutions прокомментировали так:

«GDA – одна из крупнейших и наиболее опытных компаний по управлению цифровыми активами в мире. С 2013 года основатели компании построили более 20 промышленных майнинг-ферм, подключили более 300 тыс. майнеров к сети. По данным Crunchbase, компания привлекла инвестиции от международных фондов на сумму $556 млн. Компания осуществляет свою деятельность в США (Северная Каролина, Техас и т.д.), Германии, Австрии, Швеции и Казахстане. За время работы GDA в Казахстане, было инвестировано более Т100 млрд и создано порядка 400 рабочих мест. При этом казахстанский бизнес компании составляет в ее общем объеме не более 25%.

ТОО «AISolutions», ТОО «BCD Company», ТОО «KZ Systems» действительно являются субсидиариями (дочерними предприятиями) Genesis Digital Assets на территории Республики Казахстан. Данные компании не занимаются криптомайнингом напрямую, их деятельность связана с управлением инфраструктурой для IT-деятельности: строительство и обеспечение работы дата-центров, оказывающих в том числе услуги облачных вычислений: облачное хранение данных, рендеринг, анализ и обработку данных.

Эти компании активно поддерживали и продолжают поддерживать процесс по созданию прозрачных условий для индустрии дата-центров и майнинга в Казахстане, являясь членами Ассоциации Блокчейн и индустрии дата-центров. Компании действительно являются резидентами «Астана Хаба», в силу того что именно через эту юрисдикцию государство Казахстан изначально осуществляло легализацию деятельности в области майнинга и новых вычислений. Суммарный объем налогов, выплаченных компаниями действительно превышает Т1 млрд, и это без учета таможенных пошлин, сборов и НДС на вычислительное оборудование, и оборудование дата-центров.

В январе 2022 года Genesis Digital Assets стала первой иностранной компанией, которая сделала взнос в размере Т300 млн в фонд «Қазақстан халқына». В силу отсутствия механик перечисления в фонд со стороны иностранных компаний от имени Genesis Digital Assets производило ТОО «AISolutions».

Важным фактом, подчеркивающим прозрачность деятельности GDA в Казахстане, является структура акционеров компании. В числе крупнейших акционеров GDA присутствует международная криптовалютная биржа FTX. Биржа FTX является сервисом компании Alameda Research, официально она появилась в 2018 году, но начала работу в мае 2019 года. Юридически сервис принадлежит компании FTX Trading LTD. Генеральным директором и основателем является всемирно известный криптомиллиардер Сэм Бэнкман-Фрид. FTX является акционером GDA с 2020 года, и продолжает оставаться в числе собственников, несмотря даже на резкое ухудшение инвестиционного климата и условий для майнеров в Казахстане с середины 2021 года.

В начале декабря 2021 года президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев провел встречу с представителями международных инвестиционных компаний, на которой Сэм Бэнкман-Фрид представлял Alameda Research и FTX.

FTX является одной их крупнейших международных криптовалютных бирж в мире, ее инвестиционные операции подразумевают серьезные компаенс-процедуры. Компания уровня  FTX технически не способна инвестировать в сомнительные проекты, особенно в те, где прослеживается связь с PEP (политически значимыми лицами) из стран с высокорисковой политико-экономической ситуацией.

К слову, кроме упомянутых Андрей Кима и Абдумалика Мирахмедова среди основателей Genesis Digital Assets значились в том числе Марко Стренг и Марко Крон, широко известные в криптоиндустрии. GDA изначально была международной компанией, в которой Казахстан был просто одним из направлений.

Информация о какой либо связи между казахстанскими олигархами или финансово-экономическими группами «старой формации» и GDA не соответствует действительности и, по факту, просто не выдерживает критики».

Отметим, что 20 января другой известный казахстанский журналист – медиаменеджер и общественный деятель Арман Шураев сообщил, что проблема энергодефицита в Казахстане связана с уходящими кланами, в том числе – кланом занимавшего на тот момент пост спикера мажилиса Нурлана Нигматулина. Общественник сообщил, что «доблестному семейству» Нигматулина «принадлежит новенький ферросплавный якобы завод под Карагандой, который чудесным образом потребляет ровно в пять раз больше электроэнергии, чем ему надо». Как отметил тогда Шураев, ему «из надежных источников сообщили о том, что именно вот этот ферросплавный завод – это просто прикрытие для того, чтобы заниматься майнингом криптовалют».

Напомним, что незадолго до этого – 11 января президент Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что упомянутый Шишкиным «БРК по сути превратился в личный банк для узкого круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы»

«Мы знаем всех пофамильно. Пользуясь доступом в высокие кабинеты, крупные предприятия получают привилегированные условия для реализации своих проектов. На эти проекты отвлекаются ресурсы государства, которые могли бы быть использованы именно для развития малого и среднего бизнеса», - сказал тогда Токаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage