Обязательное оформление СНТ планируют отменить для представителей розничной торговли в РК

Дата: 13:41, 18-05-2021.

Астана. 18 мая. КазТАГ – Обязательное оформление сопроводительных накладных на товары (СНТ) могут отменить для налогоплательщиков, которые занимаются розничной торговлей товаров (в том числе так называемых «магазинов у дома»), сообщает пресс-служба министерства финансов РК.

«В проекте приказа расширена категория налогоплательщиков, у которых отсутствует требование по оформлению СНТ. Это означает, не требуется оформлять СНТ при реализации товаров не только так называемым «магазинам у дома», а всем категориям налогоплательщиков, осуществляющим реализацию товаров в розничной торговле, в том числе и аптекам», - говорится в сообщении во вторник.

Как уточняется, проект приказа включает норму об отсутствии требования по оформлению СНТ в случае продажи товаров физическим лицам для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, который распространяется на все категории налогоплательщиков, осуществляющих реализацию товаров в розничной торговле.

«Предпринимателям, попадающим под данное определение, все же нужно будет подтвердить СНТ только на приобретенную алкогольную продукцию или сигареты. В этом случае, необходимо с помощью ЭЦП зарегистрироваться на веб-портале ИС ЭСФ. Все полученные сопроводительные накладные на товары будут отражены в Журнале СНТ, где их можно «Подтвердить» либо «Отклонить» (при необходимости) и подписать электронной цифровой подписью. Все эти же действия можно осуществить при помощи своего смартфона через бесплатное мобильное приложение ИС ЭСФ beta», - рассказали в министерстве.

Ранее представители партии «Акжол» обращались с депутатским запросом, где от имени предпринимателей высказывались о необходимости отменить внедрение СНТ для малого и среднего бизнеса. По словам бизнесменов, обратившихся к депутатам, внедрение СНТ доводит до отчаяния и безысходности, вплоть до закрытия бизнеса из-за невозможности работы. Как оказалось, для работы с СНТ предпринимателям необходимо дополнительно приобретать компьютерную технику и устанавливать программное обеспечение, а также дополнительно нанимать специального бухгалтера, поскольку на продажу каждого наименования продукции необходимо набивать данные по 15 пунктам. То есть, владельцу небольшого магазина в течение дня нужно вводить в программу до 5 тыс. данных.

Также представители депутатской фракции подчеркнули, что СНТ дублирует информацию, которую предприниматель и так предоставляет в бухгалтерской отчетности.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: