Ощущение, что власти пытаются скрыть информацию о ситуации в Экибастузе – «Әділ сөз»

Дата: 10:01, 30-11-2022.

Павлодар. 30 ноября. КазТАГ – Есть ощущение, что власти Павлодарской области пытаются скрыть информацию о ситуации в Экибастузе, где произошла крупная авария на теплоэнергоцентралир (ТЭЦ), сообщает международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

«Журналисты павлодарских и республиканских СМИ, освещающие ситуацию в Экибастузе, где в ночь на 27 ноября произошла авария в сетях, возмущены работой «официальных источников информации», - говорится в сообщении в среду.

На ТЭЦ города организован оперативный штаб, который возглавляет и. о. акима Павлодарской области Абылкаир Скаков. В оперативный штаб входят все — аким Экибастуза, главы ЦАЭК и «Экибастузтеплоэнерго», «Павлодарэнерго», коммунальные службы и так далее.

«Несмотря на просьбы журналистов, оперативный штаб не проводит брифинги и прямые эфиры. Пресс-служба акима области высылает уже вычищенные комментарии, иногда через три-четыре часа. Зачастую перед самыми эфирами ТВ-новостей. В 20.00 29 ноября пресс-служба акимата Павлодарской области разослала сообщение о том, что в 22.00 на ТЭЦ Экибастуза пройдет оперативный штаб под председательством заместителя премьер-министра Серика Жумангарина с участием министра по ЧС Юрия Ильина. Потом брифинг перенесли на час позже. Все это время журналисты ждали, когда в Facebook будет прямая трансляция. В итоге пресс-секретарь акима Мереке Нурмуханова сообщила, что трансляция отменяется, видео СМИ высылать не будет. На вопрос – по какой причине и чье это распоряжение, – журналисты ответ не получили», - отмечают правозащитники.

Журналисты недоумевают, почему не провели брифинг 29 ноября днем, когда они все были в Экибастузе, или почему тогда не 30 утром, когда СМИ могли бы приехать в город, почему решили провести ночью и без прямой трансляции?

«Складывается впечатление, что сейчас региональные власти стараются скрыть ситуацию. Кроме того, журналисты сомневаются в правдивости предоставляемых им цифр по «замерзающим» в городе домам. 28 ноября по официальным данным их было 17, 29 ноября эта цифра выросла до 53 многоквартирных жилых домов (МЖД). Между тем, жалобы в СМИ поступают со всего города, который насчитывает почти 700 многоквартирных жилых домов. Горожане после информации, озвучиваемой в СМИ, обвиняют журналистов во лжи», - добавляет «Әділ сөз».

Напомним, в ночь на 27 ноября Экибастуз в Павлодарской области в 30-градусный мороз остался без тепла из-за остановки котлов на ТЭЦ. Объект контролирует олигарх Александр Клебанов – с начала года это вторая крупная авария на подконтрольных ему ТЭЦ. 28 ноября в Экибастузе был введен режим чрезвычайной ситуации. В этот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил рассмотреть возврат проблемных энергетических активов в государственную собственность. По факту аварии на ТЭЦ начато расследование. На ликвидацию аварии решили перебросить специалистов из Астаны и еще трех городов. Премьер-министр Алихан Смаилов на фоне аварии поручил провести полный технический аудит энергетических объектов регионов Казахстана. По данным местных властей, к полудню 29 ноября из 10 котлов Экибастузской ТЭЦ работают шесть. При этом, в городе продолжают выявлять прорывы на теплосетях, местные власти подсчитывают ущерб и обещают компенсацию горожанам, а власти республиканские – анонсировали возможную национализацию предприятия. На фоне происходящего общественность требует привлечь олигарха Клебанова к уголовной ответственности.

Источник фото: Пресс-служба премьер-министра РК.


Поделиться новостью:

adimage