Почти на 20% выросло за последние 10 лет население городов Казахстана

Дата: 16:15, 07-08-2021.

Астана. 7 августа. КазТАГ – Почти на 20% выросло за последние 10 лет население городов Казахстана, сообщается в концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры по территории Казахстана.

«За последние 10 лет темпы роста городского населения опережают сельское население. Так, численность горожан с 2010 по 2020 годы (данные на начало года) увеличилась на 19,5%, сельского – на 3,4%, при росте всего населения страны на 12,9%», - говорится в концепции.

Согласно документу, уровень урбанизации в Казахстане составил на начало 2021 года 59,1% или увеличился за 2020 год на 0,6 процентных пункта (в 2019 – 58,5%, 2018 году – 57,9%, 2017 году – 57,2%, в 2016 году – 56,8%, в 2015 году – 56,5% и в 2014 году – 55%).

«Территориальное развитие охватывает вопросы развития агломераций, моно- и малых городов, а также сел с высоким потенциалом развития. Городами «первого уровня» с концентрацией населения более трети всего населения страны определены агломерации с центрами в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Актобе. Конкурентоспособность городов зависит от уровня человеческого капитала, среды устойчивого социально-экономического развития, открытости городов для глобальной экономики, управления развитием агломераций на принципах инклюзивности (открытости). Также для эффективного формирования агломераций требуется принимать меры по опережающему развитию инженерной и социальной инфраструктуры, модернизации жилья на окраинах мегаполисов», - сказано в документе.

По словам разработчиков концепции, в крупных городах начата работа по реализации концепции «умный город», которая подразумевает интеграцию информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и Интернета вещей (IoT) для управления городским имуществом в целях улучшения качества жизни и повышения эффективности обслуживания населения. ИКТ, по их словам, позволяют акиматам городов напрямую взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой и следить за тем, что происходит в городе.

«Проведена работа по созданию автоматизированной информационной системы государственного градостроительного кадастра республиканского уровня (АИС ГГК) с целью сбора, обработки, регистрации, хранения, представления и анализа информации об утвержденных генеральных планов, проектов детальной планировки, объектах и коммуникациях, а также для обеспечения видения рациональной организации территории с учетом имеющегося ресурсного потенциала, экономической специализации, создания оптимальной системы расселения, развития производства и определения долгосрочной потребности в инфраструктуре», - добавили авторы концепции.

Напомним, ранее приводились прогнозные данные о том, что к 2025 году казахстанцев будет 20 млн, а доля сельчан снизится до 38,5%.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage