Подконтрольное олигарху Клебанову ТОО «оказалось» не в состоянии содержать ТЭЦ Экибастуза

Дата: 14:47, 11-08-2022.

Павлодар. 11 августа. КазТАГ – ТОО «Экибастузтеплоэнерго» (ЭТЭ) утверждает, что не в состоянии само содержать ТЭЦ и тепловые сети Экибастуза, передает КазТАГ.

«12 июля ТОО «Экибастузтеплоэнерго» направило письменное обращение в акимат города Экибастуза с предложением рассмотреть вопрос о принятии в дар имущества, входящего в состав ЭТЭ: Экибастузской ТЭЦ (ЭТЭЦ) и тепловых сетей Экибастуза (ЭТС). Вопрос передачи в коммунальную собственность, который пока на стадии рассмотрения, связан с недостаточностью средств на содержание ТЭЦ», - говорится в распространенном в четверг сообщении компании, которая является дочерней структурой АО «Павлодарэнерго», входящего в состав контролируемого олигархом Александром Клебановым АО «ЦАТЭК».

ЭТЭ утверждает, что якобы уже не первый год терпит убытки.

«Основной причиной является недостаточность средств, предусмотренных в тарифной смете. Тариф на производство тепловой энергии не покрывает затраты на ее производство более чем на 70%. Согласно закону об естественных монополиях и расчету в соответствии с правилами формирования тарифа, уровень инвестиционной программы ЭТЭ, должен быть установлен в размере порядка Т1,5 млрд. Фактические затраты по инвестпрограмме, утвержденной в тарифе, составляют всего Т537 млн суммарно на станцию и тепловые сети, что в три раза меньше рассчитанной в соответствии с правилами суммы, говорится в информации энергокомпании. При этом прибыль, установленная в тарифе, равна нулю, предприятие глубоко убыточное», - «сетуют» в ЭТЭ.

В компании уверяют, что у нее якобы нет возможности выполнять инвестиционные мероприятия и модернизацию оборудования в полном объеме.

«Недофинансированность мероприятий инвестиционной программы ведет к снижению надежности работы энергетического оборудования. Так, котлоагрегаты ЭТЭЦ имеют пониженные КПД относительно нормативных значений, растет количество аварийных отключений оборудования. Тем временем, к 2026 году, с учетом перспективного роста города, образуется дефицит тепловой мощности, который в 2030 году достигнет 113 Гкал/ч», - грозит последствиями подконтрольная олигарху компания.

Энергообъект был возведен в 1956 году. В состав АО «Павлодарэнерго» Экибастузская ТЭЦ и тепловые сети Экибастуза вошли в 2007 году.

«На тот момент финансово-экономическое положение было критическим, как и техническое состояние оборудования. Котлоагрегат №6 был выведен из эксплуатации ввиду неработоспособности, отсутствовали генерирующие электрические мощности. С 1 октября 2018 года Экибастузский энергокомплекс, в составе которого ТЭЦ и тепловые сети, был выделен в отдельное юридическое лицо – ТОО «Экибастузтеплоэнерго», - заявили в ЭТЭ.

Теперь компанию хотят передать в собственность акимата – в частности, благодаря этому ЭТЭ хочет получать субсидии от государства, о чем открыто и заявила подконтрольная олигарху структура.

«Будучи собственностью акимата, ЭТЭ будет иметь возможность получать субсидии», - сказано, в частности, в заявлении.

Примечательно, что сам Клебанов является долларовым мультимиллионером и входит в число 50 богатейших людей Казахстана.

Экибастуз – не единственный город, где есть вопросы к деятельности энергообъектов, подконтрольных Клебанову. Например, 20 марта на петропавловской ТЭЦ-2 произошло частичное обрушение одной из трех труб. В результате под завалами погибла одна из сотрудниц объекта. Возбуждено уголовное дело. 16 июня стало известно, что для нормализации работы Петропавловской ТЭЦ-2 хотят потратить Т17,5 млрд. В числе причин аварии оказался ненадлежащий контроль со стороны подчиненных Клебанова.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage