Подрядчика пролоббированного мужем Назарбаевой ГПЗ на Кашагане передают в госсобственность

Дата: 08:59, 29-06-2022.

Астана. 29 июня. КазТАГ – Строящую газоперерабатывающий завод (ГПЗ) на Кашагане компанию ТОО «GPC Investment» передают в государственную собственность, сообщает пресс-служба премьер-министра.

«Принять предложение ТОО «Tau Bereke Group» о передаче в республиканскую собственность 100 процентов долей участия в уставном капитале ТОО «GPC Investment» по договору дарения», - говорится в постановлении правительства.

Отмечается, что компания GPC Investment является оператором проекта «Строительство газоперерабатывающего завода мощностью 1,15 млрд кубометров на базе сырья месторождения Кашаган».

«В связи с тем, что частный инвестор отказался продолжать реализацию проекта компания «GPC Investment» будет передана на баланс АО «НК «QazaqGaz». В свою очередь, это позволит повысить обеспеченность внутреннего рынка товарным и сжиженным газом по доступной для населения цене, а также своевременно реализовать проект строительства завода», - сказано в сообщении.

Отметим, что строительство самого ГПЗ, по данным ряда источников, в бытность главой QazaqGaz («КазТрансГаз») пролоббировал Кайрат Шарипбаев – муж бывшего депутата мажилиса Дариги Назарбаевой. Ранее КазТАГ сообщал, что данный завод хотят достроить за государственный счет.

Напомним, Шарипбаев освободил пост главы QazaqGaz после январских событий в Казахстане.

2 июня сообщалось, что в розыск объявлен бывший исполняющий обязанности (ИО) председателя правления QazaqGaz Ибулла Серди, который был назначен на пост ИО главы «КазТрансГаза» 14 января после того, как зять Назарбаева оставил пост главы компании. Однако Серди занимал данный пост недолго – 22 февраля QazaqGaz возглавил Санжар Жаркешов. Примечательно, что Серди в числе прочего называли «водителем Шарипбаева», достоверно известно, что последние 20 лет Серди занимал ключевые посты в команде мужа Назарбаевой.

6 июня стало известно, что после ухода Шарипбаева с поста главы QazaqGaz в компании нашли нарушения на $2,2 млрд.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage