Политактивист Максат Айсаутов арестован на пять суток в ЗКО накануне съезда Демпартии

Дата: 14:46, 17-02-2020.

Уральск. 17 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Политический активист Максат Айсаутов арестован на пять суток в Западно-Казахстанской области накануне съезда создаваемой в Казахстане Демократической партии, сообщает правозащитник и блогер Аскар Шайгумаров.

«Айсаутову Максату дали пять суток ареста за долги по штрафам. Максат Айсаутов один из делегатов от Уральска поездки на съезд ДП (Демократической партии Казахстана – КазТАГ)» - сообщил Шайгумаров в понедельник в фэйсбуке.

По словам защищавшего в адмсуде Айсаутова адвоката Мереке Габдуалиева, активиста осудили по части 1 статьи 669 (неисполнение приговора суда, решения суда и иного судебного акта или исполнительного документа) КоАП РК.

«Там, получается, санкция в виде штрафа либо административный арест до пяти суток. Максат получил пять суток ареста. Прокурор получил пять суток. Максимальное взыскание», - сообщил Габдуалиев по телефону корреспонденту агентства.

По его словам, в настоящее время готовится апелляционная жалоба.

Ранее стало известно, что в ночь на 17 февраля подожгли автомобиль активиста из Жанаозена Муратбая Жумагалиева. Он тоже планировал направиться на съезд Демпартии в Алматы. Как сообщил лидер Демократической партии Жанболат Мамай, активист считает, что за поджогом стоят представители властей. Ранее Жумагалиев сообщал, что за ним ведется слежка и даже публиковал данные о полицейских автомобилях, которые, по его мнению, за ним следили.

Напомним, инициаторы создания Демократической партии в Казахстане намерены подать в суд на министерство юстиции РК и министра Марата Бекетаева, если им «помешают провести учредительный съезд партии». По словам Мамая, «сейчас идет активное давление на членов нашей инициативной группы, а ее список мы сдавали только в минюст». Инициаторами создания Демократической партии в Казахстане пройден этап подтверждения списка инициативной группы в министерстве юстиции РК, что дает право на проведение первого учредительного съезда, после которого можно будет начинать сбор 40 тыс. подписей граждан Казахстана, собственно, для регистрации партии. Учредительный съезд инициаторы создания Демократической партии намерены провести в Алматы 22 февраля. В нем должны принять участие не менее 1 тыс. делегатов со всех регионов Казахстана.

3 февраля МИА КазТАГ сообщало, что отбывающий наказание в местах лишения свободы после земельных митингов в Казахстане известный гражданский активист Макс Бокаев вступил в ряды Демократической партии.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage