Расул Рысмамбетов: Грубые ошибки неминуемо приведут к повторным выступлениям

Дата: 12:28, 18-01-2022.

Алматы. 18 января. КазТАГ – Известный казахстанский эксперт – финансовый консультант Расул Рысмамбетов, отвечая на вопрос о том, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы в лучшую сторону изменить сложившуюся ситуацию в Казахстане, предупредил, что грубые ошибки неминуемо приведут к повторным выступлениям.

«Самое главное сейчас – это не торопиться. Наиболее грубые ошибки допускаются тогда, когда хотят исправить быстро предыдущие ошибки. Не погружаясь в детали – попытка смены режима, резкая либерализация политического курса, а равно попытка его ужесточения – неминуемо в масштабах страны приведет к повторным выступлениям», - сказал Рысмамбетов редакции КазТАГ во вторник.

Он отметил, что нельзя назвать последние 10 лет идеальными для страны.

«Население в значительной мере беднело, подсело на потребительские кредиты, проблемы эффективности сырьевого сектора решались через девальвацию. Поэтому первые три шага, которые стоит сделать – это пересмотреть национальные проекты, сократить госрасходы, проанализировать работу квазигоссектора», - добавил собеседник агентства.

Также он выступил категорически против передела собственности и попыток отбирать что-то у кого-то.

«Нашему правительству, пусть оно и старо-новое, и у многих есть сомнения в его эффективности – этому правительству нельзя забывать, что все, что делается сейчас в Казахстане, находится под пристальным надзором сотен юристов, которые обязательно поведают миру о случаях нарушения прав на частную собственность», - пояснил эксперт.

Нацпроекты, добавил он, надо пересмотреть в сторону снижения расходов, потенциальных подрядчиков, да и вообще целей проектов.

«Сокращение госрасходов – через пересмотр региональных приоритетов и повышение эффективности бюджета. А анализ работы госкомпаний нужен на протяжении пяти-шести месяцев, чтобы понять их эффективность, как ее повысить и смогут ли такие компании работать в частном секторе. Если президент сейчас думает над реформами во всех сферах страны, то с приватизацией сейчас надо подождать. Во-первых, деньги сейчас есть не у всех, а во-вторых, государство не может реформировать частные компании», - заключил Рысмамбетов.

Напомним, 16 января известный экономист и энергетик – бывший глава корпорации KEGOC Асет Наурызбаев, отвечая на тот же вопрос агентства КазТАГ, отметил, что Казахстану нужен широкий план реформ во всех сферах жизни, однако он скептически оценил возможности правительства по его реализации. Эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев очертил круг проблем, которые необходимо решить в первую очередь.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage