«Репортеры без границ» призвали ООН, ОБСЕ и СНГ защитить журналистов в Беларуси

Дата: 20:52, 18-09-2020.

Алматы. 18 сентября. КазТАГ – Авторитетная международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) призвала Организацию объединенных наций (ООН), Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Содружество независимых государств (СНГ) защитить журналистов в Беларуси, передает корреспондент агентства.

«11 сентября 1848 года, в ходе дебатов о введении в Париже осадного положения, Виктор Гюго произнес в Национальной ассамблее речь. В ней он высказался против временного закрытия газет: «Принцип свободы прессы не менее важен, не менее священен, чем принцип всеобщего избирательного права. Это две стороны одной медали, – сказал писатель и продолжил, – свобода прессы наряду со всеобщим избирательным правом – это всеобъемлющая мысль, которая просвещает правительство, избранное всеми». Вывод, который из этого следует: «Покушаться на первое значит покушаться на второе», - говорится в обращении писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич, председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрея Бастунца и генерального секретаря RSF Кристофа Делуара.

Они призвали международное сообщество защитить журналистов, оказавшихся в опасности в Беларуси.

«Когда народы мира требуют уважения своих гражданских прав, они требуют честного отображения реальности, а также честных выборов. Они знают, что свобода прессы позволяет проверять наличие всех остальных свобод. Именно поэтому манифестанты в Минске скандировали: «Журналисты – не преступники». Увы, власть Александра Лукашенко пытается превратить политическую реальность в потемкинскую деревню. В Беларуси, которая занимает среди 180 стран 153-е место согласно Всемирному индексу свободы прессы RSF, телеканалы давно оказались под абсолютным контролем режима. Распространенными инструментами репрессий являются аресты независимых журналистов и цензура средств массовой информации. После недавно возникшего движения за свободу, власти лишь усилили жестокость, с которой оказывается это давление. Массовые облавы, преследования, пытки... За последнюю неделю почти 70 журналистов вновь стали мишенью для властей», - указали правозащитники.

Как отмечается в обращении, иностранные СМИ лишены аккредитации, а их корреспондентов массово высылают из страны.

«Власть без колебаний подвергает цензуре десятки новостных сайтов, а временами полностью отключает доступ в Интернет. Она также препятствует печати и распространению независимых газет. Она хотела бы создать «информационный вакуум», установить великое безмолвие вместо демонстраций и дебатов. Но мы не желаем возврата тишины диктатур, описанной знаменитым польским репортером Рышардом Капущинским, «это тишина, которая является признаком несчастья, а часто и преступления». В связи с этим мы призываем генеральную ассамблею ООН направить миссию наблюдателей для того, чтобы свидетельствовать о злоупотреблениях в отношении журналистов. Также мы призываем ОБСЕ включить свободу печати в качестве приоритета в свое предложение о посредничестве в урегулировании кризиса. Мы призываем страны СНГ обусловить председательство Беларуси в этой организации, которое намечено на 2021 год, прекращением насилия в отношении СМИ», - подчеркнули правозащитники.

В заключение они призвали «все благожелательно настроенные к Беларуси и ее народу государства принимать в упрощенном порядке преследуемых журналистов из этой страны, которые в настоящее время не могут работать у себя на родине».

«Как однажды сказала одна из подписавших это обращение, Светлана Алексиевич: «Свобода – это долгая и тяжкая работа». Сколь бы долгой она не была, эта тяжкая работа сегодня предполагает солидарность международного сообщества», - говорится в обращении.

Напомним, на президентских выборах в Беларуси действующий глава государства Александр Лукашенко, по версии белорусского Центризбиркома, набрал более 80% голосов и по данным государственных экзит-полов. Его главный соперник – Светлана Тихановская набрала, по официальным данным властей, чуть более 10%. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одним из первых поздравил Лукашенко с переизбранием на пост главы государства.

Значительная часть населения РБ не согласна с результатами выборов. В Минске и других городах Беларуси проходят массовые протесты, в стране блокируют интернет, на этом фонде создатель Telegram Павел Дуров сообщил о том, что мессенджер включил в стране инструменты антицензуры.

На фоне происходящего Евросоюз призвал Минск к диалогу с народом и рассматривает возможность введения санкций в отношении белорусских властей. Санкции может ввести в отношении Минска и Вашингтон.

По последним данным, количество задержанных в ходе протестов Беларуси составило около 7 тыс. человек, граждане страны массово блокируют дороги, бастуют крупнейшие предприятия страны, бывшие служащие правоохранительных органов массово демонстрируют сцены выбрасывания служебной и военной формы в мусорные контейнеры или ее сжигания, заявляя о том, что не имеют отношения к действующим силовикам.

Как сообщалось ранее, власти Беларуси извинились перед народом за применение насилия, тысячи задержанных выходят на свободу, однако многим из них нужна медицинская и психологическая помощь после действий силовиков.

«Решением комиссии утверждены итоги выборов. Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко», - сообщили в белорусском Центризбиркоме 14 августа.

15 августа Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что в Кремле опасаются, что Лукашенко могут отстранить от власти.

В этот же день в сети появились видео убийства силовиками безоружного протестующего Александра Тарайковского в Минске.

23 августа появились кадры того, как Лукашенко прилетел в свой дворец в Минске в бронежилете и с оружием в руках. Видео снято в тот день, когда протестующие вплотную подошли к резиденции президента.

29 августа стало известно, что Amnesty International и 16 международных и белорусских некоммерческих организаций (НКО) обратились в совет ООН по правам человека. Авторы обращения считают, что ведущий правозащитный орган ООН должен срочно созвать специальную сессию для решения кризиса в области прав человека в Беларуси, где после спорных президентских выборов власти начали полномасштабные репрессии. Правозащитники обеспокоены тем, что если действия властей останутся безнаказанными, «то на улицах Беларуси прольется еще больше крови».

30 августа СМИ сообщили о зафиксированных стычках протестующих с силовиками в разных районах Минска.

31 августа глава МВД Белоруссии Юрий Караев пообещал наказать всех нападавших на сотрудников ведомства.

1 сентября несколько журналистов задержали на акциях протеста в Минске.

8 сентября Лукашенко признал, что «немного пересидел».

12 сентября ООН потребовала от властей Беларуси прекратить силовые действия против протестующих.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: