Саткалиев после критики Токаева заявил о готовности реформировать «Самрук-Казына»

Дата: 10:09, 24-01-2022.

Астана. 24 января. КазТАГ – Председатель правления фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев после критики со стороны президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева заявил о готовности реформировать фонд.

«Сегодня, благодаря политической воле руководства страны, у «Самрук-Казына» появился уникальный шанс – провести реформы, которые активно обсуждаются в обществе. Мы ведем диалог со всеми, кто готов поделиться конструктивными предложениями, чтобы внести их в проект программы реформирования», - написал Саткалиев в понедельник на своей странице в социальной сети.

Он заверил, что в ближайшее время эти планы будут опубликованы в открытых источниках и на корпоративном сайте.

«Мы ответим на все ваши вопросы. В качестве базовых принципов определены открытость и подотчетность, устранение барьеров для бизнеса, социальная ответственность и борьба с коррупцией. Переломным моментом, на мой взгляд, может стать возможность прямого участия граждан Республики Казахстан во владении активами фонда, как элемент справедливого распределения национальных богатств. Мы предлагаем ряд беспрецедентных мер, направленных на реформы бизнес-процессов и практики корпоративного управления в группе компаний фонда, изменение структуры взаимоотношений на рынках нефти, газа, угля, железнодорожного транспорта, электроэнергетики и телекоммуникаций, с целью решения ключевых проблем в экономике страны», - добавил глава ФНБ.

Он заявил о намерении «в корне пересмотреть систему закупок, усилить механизмы поддержки отечественных товаропроизводителей и МСБ».

«Эти вопросы будут обсуждаться с бизнес-сообществом в формате открытого диалога в среду, 26 января с онлайн-трансляцией в социальных сетях. В случае утверждения нашей программы, я готов обеспечить ее успешное внедрение и исполнение», - заверил Саткалиев.

Также он оставил корпоративный адрес – usynys@sk.kz, на который, как заверил он, в фонде ждут предложений от казахстанцев.

Напомним, 21 января Токаев на встрече с крупнейшими бизнесменами Казахстана заявил, что ставит задачу кардинального реформирования фонда.

«Об этом у меня был разговор с Саткалиевым. Не справится с задачей реформирования – уйдет в небытие, а вместе с ним и сам фонд», - заявил тогда Токаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage