Сестра Байбека за один и тот же фильм получила два госконтракта на Т425 млн – Мамай

Дата: 17:21, 03-06-2021.

Алматы. 3 июня. КазТАГ – Сестра первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека – Айгуль Байбек за один и тот же фильм получила два государственных контракта на общую сумму в Т425 млн, сообщил политик и журналист Жанболат Мамай.

«В фильме-расследовании о коррупционных махинациях Бауыржана Байбека мы рассказывали о том, как его семья построила огромную бизнес-империю за последние несколько лет. В частности, мы рассказывали о компании сестры Бауыржана – Айгуль Байбек – Aray Media Group. Так вот, согласно договору государственного фонда поддержки отечественного кино, за подписью председателя правления Сарсеновы Гульнары, Aray Media Group под руководством Айгуль Байбек получает госконтракт на сумму почти Т155 млн для производства фильма о группе «Дос-Мукасан», - сообщил Мамай на своей странице в социальной сети в четверг.

Однако ни фильма, ни видеороликов, отметил журналист, «и по сей день нет».

В подтверждение своих слов Мамай приложил ряд документов.

«И как же решает вопрос заказчик в Гульнары Сарсеновы? Выделяет деньги еще раз! Уже в прошлом месяце текущего года государственный фонд выделяет компании сестры Байбека Т270 млн! За тот же фильм! Чем обосновывает это решение Сарсенова? Почему вместо того, чтобы потребовать выполнения обязательств по выпуску фильма, государственный фонд снова выделяет деньги сестре Байбека на еще большую сумму? Если бы Айгуль не была сестрой Бауыржана возможно было бы такое? Мы собрали огромное количество документов, которые четко доказывают коррумпированность Байбека. Только сейчас на наших руках около 2 тыс. страниц материалов о коррупционных махинациях первого зампреда Назарбаева (Нурсултан – КазТАГ) по «Нур Отану» на посту акима Алматы. Мы уверены, что экс-аким Алматы должен быть привлечен к уголовной ответственности. В ближайшее время вы увидите еще один фильм о бизнесе семьи Байбека на казахском и русском языках!» - анонсировал Мамай.

Редакция МИА КазТАГ направила запрос на официальный адрес электронной почты партии Nur Otan с просьбой прокомментировать указанный пост.

Вместе с тем, редакция агентства выяснила, что Байбек Айгуль Кыдыргалиевна действительно является учредителем ТОО «Aray Media Group», основной деятельностью которого, согласно данным Kompra – сервиса проверки благонадежности компаний Казахстана, является производство кино-, видеофильмов и телевизионных программ.

Ранее адвокат Айжан Ташенова, представляющая интересы Байбека, сообщила, что подала исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в гражданском порядке в районный суд №2 Ауэзовского района Алматы к Мамаю и Иманбай. Поводом стали публикации с обвинениями в адрес экс-акима Алматы в коррупции. Иманбай, комментируя иск, подчеркнула, что готова умереть, но не откажется от своих слов. Также Мамай и Иманбай потребовали от Байбека его личного участия в судебном процессе.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: