Строительство около 360 домов для пострадавших от наводнения завершили в Мактаарале

Дата: 22:03, 06-09-2020.

Туркестан. 6 сентября. КазТАГ - Строительство около 360 домов для пострадавших от наводнения завершили в Мактааральском районе Туркестанской области, сообщает пресс-служба акимата области.

«В Мактааральском районе Туркестанской области в целях восстановления пострадавших от наводнения населенных пунктов ведется реконструкция 895 домов. В настоящее время строительство около 360 жилых домов завершены в полном объеме. В остальных домах уложены стены и закрыта кровля», - говорится в сообщении в воскресенье.

По словам заместителя акима области Мейржана Мырзалиева, в целом в районе из 895 строящихся домов, 195 находятся в населенном пункте Оргебас, 314 – в селе Фирдауси, 386 – в поселке Мырзакент.

«На сегодняшний день завершено строительство 44 домов в Оргебасе, селе 88 – Фирдауси, а в поселке Мырзакент завершается строительство 227 жилых строений. По плану все дома должны быть полностью построены до конца октября. Эти работы, которые находятся под непосредственным контролем акима области Умирзака Шуекеева, на сегодня ведутся интенсивно», - сказал замакима.

Как сообщается, из 386 домов, строящихся в поселке Мырзакент, 196 возводятся за счет правительственного резерва, 190 – из общественных фондов.

Кроме того, в новом микрорайоне строятся школа, детский сад, медицинская амбулатория и пункт полиции.

Напомним, 1 мая из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана и сброса воды для снижения уровня в водохранилище наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района Туркестанской области Казахстана. Из-за притока воды произошел разлив из коллектора на границе Мактааральского района, что привело к подтоплению. Более 5 тыс. сельчан Туркестанской области покинули свои дома из-за угрозы подтопления.

4 мая была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов Туркестанской области.

5 мая аким Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил, что, по предварительным расчетам, 845 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и один пункт культуры были подтоплены в населенных пунктах Женис, Жана Турмыс, Фирдоуси, Оргебас и Достык, также подтоплена автодорога протяженностью 54,7 км и 7639 га посевных площадей.

6 мая Узбекистаном была направлена техника и специалисты в помощь подтопленным селам Мактааральского района. В этот же день стало известно, что жителям подтопленных сел Туркестанской области обещали выплатить по Т100 тыс.

9 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «пострадавшие от подтопления Жители Мактааральского района Туркестанской области будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем». Также глава государства заявил, что «вопросы рационального, справедливого водопользования будут решаться в тесной координации с узбекской стороной».

23 мая власти Узбекистана сообщили о задержании двоих подозреваемых в связи с расследованием по делу о порыве дамбы.

Источник фото: пресс-служба акимата Туркестанской области


Поделиться новостью: