Свыше Т23 млрд потратили на борьбу с коронавирусом из резервов правительства РК

Дата: 17:33, 01-04-2020.

Астана. 1 апреля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Свыше Т23 млрд потратили на борьбу с коронавирусом из резервов правительства, сообщил министр информации и общественного согласия РК Даурен Абаев.

«Касательно выделения средств на борьбу с коронавирусом. Еще раз повторю, речь не идет об антикризисных мерах, который озвучил президент (РК Касым-Жомарт Токаев –КазТАГ). На борьбу с коронавирусом деньги из правительственного резерва выделялись трижды. Первый транш от 29 января – было выделено Т1,609 млрд. 21 февраля дополнительно было выделено Т428,227 млн. Третий раз средства из резерва правительством были выделены 25 марта – сумма Т21,43 млрд», - сообщил Абаев в среду.

По его словам, эти средства были направлены на приобретение лекарственных средств, медицинских изделий и лабораторного оборудования: масок, перчаток, защитных костюмов и тест-систем.

«Также это расходы на эвакуацию граждан национальным координационным центром экстренной медицины и на экипировку сотрудников гражданской службы, закуп средств дезинфекции и другие. Отдельно были внесены заявки на уточнение бюджета с целью выплаты надбавок медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом», - добавил министр.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название Covid-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 372 случая заражения коронавирусом, 26 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: