Токаев: Нужны реестр благотворителей, защита людей от афер и закрепление статуса волонтера

Дата: 15:55, 08-12-2020.

Астана. 8 декабря. КазТАГ – В Казахстане нужны реестр благотворителей, защита людей от афер и закрепление статуса волонтера, считает президент Касым-Жомарт Токаев.

«По моему поручению готовится новый закон о благотворительности, который позволит устранить имеющиеся пробелы в этой сфере. Благотворительные и волонтерские организации должны получить реальный юридический статус, который обеспечит им необходимые условия для работы, в том числе с государством и бизнесом. Кроме того, нужны понятные и эффективные правовые механизмы стимулирования и поощрения социально ориентированной деятельности», - сказал Токаев во вторник на церемонии закрытия Года волонтера в Казахстане.

Для этого, по мнению президента, правительству необходимо проработать комплекс задач.

«Первое. Предоставление льготных кредитов в первые годы становления и развития благотворительных организаций, а также возможность льготного использования ими объектов государственной собственности. Второе. Важно внедрять эффективные механизмы косвенного стимулирования бизнеса и физических лиц к участию в благотворительных и волонтерских проектах, в том числе через предоставление приоритетного права при оказании мер государственной поддержки», - уточнил глава государства.

В третьих, по его словам, «следует значительно расширить финансовую и нефинансовую поддержку благотворительных и волонтерских организаций как со стороны государства, так со стороны бизнеса». Он попросил правительство подготовить соответствующие предложения.

«Четвертое. В целях обеспечения прозрачности благотворительной деятельности стоит подумать о вопросе введения реестра благотворительных организаций. Он должен быть интегрирован во все действующие информационные системы этой сферы. Нужно сделать его доступным любому, кто пожелает ознакомиться с деятельностью благотворительных организаций, их финансовой отчетностью. Не менее важно выстроить систему защиты граждан от мошенничества в сфере электронной благотворительности. Сегодня это одна из популярных форм перечисления финансовой помощи. Каждый третий казахстанец предпочитает делать онлайн-пожертвования. Для того чтобы исключить махинации, не подорвать доверие людей нужно внедрить в оборот так называемые револьверные (оперативные) пожертвования через онлайн-банкинг. Это позволит отследить прохождение денежных средств, обеспечив их адресность», - добавил президент.

По словам президента, «учитывая высокий уровень вовлеченности общественных организаций в жизнедеятельность общества и процессы управления государством, необходимо наращивать потенциал социального партнерства в реализации волонтерской и благотворительной деятельности».

«С учетом этого крупные системные организации смогут претендовать на аккредитацию при профильных государственных органах. Таким образом они получат доступ к участию в государственных программах и национальных проектах», - добавил глава государства.

Также он сообщил, что по его поручению начата работа по развитию корпоративного волонтерства.

«Данный вид деятельности отличается от корпоративной социальной ответственности. Эти понятия близки, но не тождественны, не одинаковы. Введение нескольких часов корпоративного волонтерства должно стать постоянной практикой, а не разовой акцией. Требуется продолжить эту работу и предусмотреть обязательную систему поощрений для сотрудников, занимающихся волонтерской деятельностью на системной основе. Решение обозначенных задач откроет перед волонтерским движением новые горизонты, систематизирует и упростит работу добровольческих организаций», - считает Токаев.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью: