У Казахстана в собственности минимум месторождений, а остальные у иностранцев – Сулейменов

Дата: 14:52, 24-05-2021.

Алматы. 24 мая. КазТАГ – У Казахстана в собственности осталось минимум месторождений, а остальные все у иностранцев, считает знаменитый казахстанский поэт, политик и общественный деятель Олжас Сулейменов.

«Сейчас у Казахстана в собственности минимум месторождений, а остальные все у китайцев, англичан, итальянцев, американцев. А если бы земля и ее недра были конституционно закреплены за народом Казахстана, мы бы решили другую очень важную проблему: каждый гражданин Казахстана был бы членом коллектива хозяев. На каждого ребенка, который бы родился у гражданина Казахстана, открывался бы счет, на который падала бы капелька с каждой тонны нефти или металла. Тогда бы и гражданство Казахстана имело большую ценность, и каждый был бы патриотом такой республики», - сказал Сулейменов в интервью «Радио Азаттық».

Будучи инженером-геологом по образованию, он отметил, что нефтяные месторождения, которые открывали геологи, «уходили в чужие руки».

«Все эти геологические карты с открытыми нами месторождениями распродавались меняющимися министрами экологии за большие деньги иностранцам. Те уже выходили на правительство, брали их в аренду и практически истощили», - сказал поэт.

Он отметил, что не мог обратиться к парламенту после того, как снял с себя посольские полномочия.

«Я уже не мог обратиться к парламенту, потому что они голосуют как им скажут. А «Нур Отан» им скажет, как надо голосовать. Все эти партии сейчас не имеют никакого значения, кроме одной. К кому обращаться? Сейчас я просто рассказываю, что такая возможность была и есть. И в будущем надо обязательно такую статью ввести в Конституцию, если мы думаем о народе. И вот сейчас народ выступает за то, чтобы прекратили продавать землю иностранцам или тем богатеям, которые готовы продать эту землю как личную собственность», - отметил Сулейменов.

Как сообщалось ранее, Сулейменов назвал причиной своего ухода в оппозицию в начале 1990 годов отказ властей закрепить право на недра за народом.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage