Устроивших кокпар и кудалык сельчан в Жамбылской области наказали за нарушение режима ЧП

Дата: 10:49, 01-04-2020.

Тараз. 1 апреля. КазТАГ - Устроивших кокпар и кудалык сельчан в Жамбылской области наказали за нарушение режима чрезвычайного положения (ЧП), сообщает официальный интернет-ресурс министерства внутренних дел (МВД) РК.

«Два факта проведения массовых мероприятий в период чрезвычайного положения выявили сотрудники полиции Жуалынского РОП», - говорится в сообщении в среду.

Как сообщается, 29 марта 46-летняя жительница села Талапты, несмотря на всеобщий запрет и усиленные меры по защите от коронавирусной инфекции, пригласила к себе домой гостей на кудалык и узату дочери.

«Согласно части 6 статьи 476 (нарушение режима чрезвычайного положения – КазТАГ) КоАП РК на женщину наложен штраф в размере 10 месячных расчетных показателей на сумму Т26 510», - следует из сообщения.

Также сообщается, что наказание понесет 37-летний житель села Нурлыкент, который стал инициатором национальной игры кокпар в честь рождения шестого сына.

«Мероприятие проведено 27 марта среди сельчан. Нарушитель арестован на семь суток», - отмечается в сообщении.

Полицейские напомнили, что за нарушение режима ЧП предусматривается предупреждение или штраф в размере 10 МРП, либо административный арест на срок до 15 суток, а также предусматривается уголовное наказание в соответствии со статьей 379 УК РК за неповиновение представителю власти, совершенное в местности, где объявлено ЧП.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название Covid-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 348 случаев заражения коронавирусом, 24 выздоровели, двое скончались.

 

1 МРП = Т2651

Источник фото: polisia.kz

Поделиться новостью: