Ужесточить контроль за выдачей разрешения на оружие потребовали в мажилисе

Дата: 13:26, 12-05-2021.

Астана. 12 мая. КазТАГ - Ужесточить контроль за выдачей разрешения на оружия потребовал депутат мажилиса Андрей Линник.

«Всех нас ужаснули вчерашние трагические события в школе города Казань, где 19-летний стрелок устроил чудовищную массовую резню, приведшую к жертвам среди школьников и учителей. Выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким пострадавших. Казалось, что такие трагедии происходят далеко за океаном, где довольно либеральные подходы к владению оружием, которые, кстати, в последнее время хотят пересмотреть», - сказал Линник на заседании мажилиса в среду.

По его словам, антитеррористические меры, которые должны применяться в учреждениях образования, являются недостаточными.

«Правительством, 3 апреля 2015 года, принято постановление за №191 «Об утверждении требований к системе антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении», куда включены организации образования и прилегающая к ним открытая территория. Согласно указанному постановлению, объекты образования вместимостью до 3 тыс. учащихся, в обязательном порядке оснащаются телевизионной системой видеонаблюдения. Для объектов образования вместимостью более 3 тыс. человек, помимо видеонаблюдения добавляется обязательное наличие средств охранной сигнализации, систем контроля, управления доступом и оповещения. И все?! На этом, по мнению инициаторов указанного постановления, мер безопасности вполне достаточно?!» - возмутился депутат.

При этом он подчеркнул, что в школах функцию охраны выполняют пенсионеры.

«Функции же охраны в школах выполняют вахтеры, зачастую пенсионного возраста, вежливого и доверительного разговора с которыми порой достаточно для беспрепятственного проникновения в здание. А если придет человек со злыми намерениями, какое сопротивление он почувствует, когда перед ним встанет охранник пожилого возраста? Почему, сегодня, многие здания госорганов как неприступная крепость, с военизированной охраной и пятиметровыми заборами, способными выдержать натиск любого количества агрессивно настроенных людей, а школы, дошкольные учреждения и их территории, фактически, как проходной двор», - сказал Линник.

По мнению депутата, возраст, с которого можно приобретать оружие, необходимо повысить с 18 до 24 лет и разрешить сотрудникам охранных служб, охраняющим общественные места, иметь оружие и возложить на них обязанность осуществлять охрану не только имущественного комплекса, но и безопасность людей; и так далее.

Напомним, стрельба в школе №175 в Казани произошла 11 мая. В учебное заведение ворвались двое и открыли огонь из автоматического оружия. По официальным данным, погибли семеро учащихся, по неофициальным данным, погибли также охранник и уборщица. Часть пострадавших детей доставлена с огнестрельными ранениями в реанимацию. Нападавший задержан – это 19-летний Ильназ Галявиев.

Министерство внутренних дел Татарстана отрицает наличие сообщников у стрелка Ильназ Галявиева из Казани.

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил искренние соболезнования президенту Российской Федерации Владимиру Путину в связи с трагической гибелью российских школьников в гимназии.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: