В Кордайском районе продолжаются аресты с применением изощренных пыток – правозащитники

Дата: 09:14, 30-04-2020.

Алматы. 30 апреля. КазТАГ – В Кордайском районе продолжаются аресты с применением изощренных пыток, сообщает Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ).

«В Коалицию НПО Казахстана против пыток поступило обращение в связи ситуацией в отношении дунган, проживающих в Кордайском районе, к сожалению, нам сообщили о том, что продолжаются аресты с применением пыток со стороны правоохранительных органов. По информации из обращения, к задержанным лицам применяются пытки изощренными методами, в виде надевания на голову целлофановых пакетов, удушение также совершаются руками, избиение осуществляются с использованием дубинок», - говорится в обращении на имя генерального прокурора Гизата Нурдаулетова.

В обращении отмечается, что «аресты, обыски и допросы в семьях задержанных лиц продолжаются, ссылаясь на нормы закона, однако происходящие события, со слов задержанных – необоснованные».

«Также проинформировали о том, что представители власти проводят обыски в домах жителей Булар Батыр и Сортобе, судьи выписывает ордера без достаточных оснований, задержание применяются, в том числе и к пожилым людям. Допросы проводят в ночное время суток в отсутствии адвоката на протяжении 14 часов без перерывов. По информации из обращения, допросы с применением пыток происходят одновременно в составе пяти-восьми следователей, при задержании большей части не предоставляются документы в виде предъявления служебных удостоверений», - уточняют правозащитники.

По информации коалиции и КМБПЧиСЗ, «на задержанных лиц, оказывают моральное и психологическое давление, под давлением принуждают признаваться в преступлениях, которых они не совершали».

«Одним из многих задержанных стал Айдир Масанов, он был задержан рано утром, без предъявления каких-то документов, надели наручники и по приезду в РОВД Кордайского района сразу начали избивать и запугивать. Заставляли признаться в убийстве жителя села Касык, угрожали, что посадят на длительный срок, избиения Масанова осуществлялось в составе пяти сотрудников правоохранительной системы, его отпустили лишь в 22.00, при этом пригрозив не рассказывать никому об избиениях и пытках», - сказано в обращении.

Правозащитники выразили обеспокоенность тем, «что подобные действия продолжаются по сей день».

«По информации из обращения, нам стало известно, что следователи ищут подозреваемых в убийстве гражданина Абдукерим Дархан. В настоящее время, а именно 28 апреля 2020 г. с 12.00 идут обыски в доме Сейшанло Двумар жителя села Булар батыр. Родственники задержанных лиц испытывают страх, у одной из жительниц села Булар батыр ухудшилось состояние здоровья, она упала в обморок из-за давления, в связи с переживанием задержания своего супруга, чудом осталась жива, в отличие от Хузовой Цундер, которая умерла от переживаний за сына», - обратились в коалиции и КМБПЧиСЗ к генпрокурору.

Правозащитники настоятельно попросили Нурдаулетова провести своевременную, беспристрастную и эффективную проверку данного резонансного дела и, при выявлении нарушений со стороны действий сотрудников правоохранительной системы, зарегистрировать в ЕРДР уголовное дело в отношении полицейских по статье 146 (пытки) УК РК.

«Особое внимание в первую очередь просим уделить на необходимость фиксации телесных повреждений на телах всех подвергнутых задержанию лиц», - подчеркнули в коалиции и бюро.

Кроме того, правозащитники обратили внимание генпрокурора на то, что в рамках законодательства Казахстана при проведении досудебного производства не были использованы в качестве необходимой процедуры «методические рекомендации по расследованию уголовных дел о пытках на основе стандартов Стамбульского протокола», утвержденные Академией правоохранительных органов при генеральной прокуратуре.

«Согласно Стамбульскому протоколу, государство должно обеспечивать эффективное расследование жалоб и сообщений о случаях пыток и жестокого обращения и должно уведомлять обо всех следственных и процессуальных действиях всех заинтересованных лиц. Также, в ходе проверки должно обеспечиваться проведение в отношении потерпевшего (их) и подозреваемого (ых) судебно-психологических экспертиз на предмет установления индивидуальных особенностей восприятия и оценки исследуемых событий, обнаружения у испытуемых признаков склонности ко лжи, вымыслу, передаче ложных воспоминаний. Для выяснения вопроса о причинении потерпевшему(им) физических или нравственных страданий назначаются судебно-медицинская, комплексная психолого-психиатрическая или иные экспертизы», - подчеркивается в образении.

Правозащитники попросили Нурдаулетова устранить допущенные нарушения права на свободу от пыток в отношении вышеуказанных лиц и их законных интересов, провести эффективное расследование уголовных дел и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

«Также, Коалиция отмечает, что отправит данную информацию специальному докладчику ООН против пыток, по сложившейся ситуации, которая происходит в Кордае. Коалиция напоминает, что в скором времени РК предстоит отчет в КПЧ ООН и КПП ООН. Коалиция считает необходимым напомнить, что подкомитет ООН против пыток вынес рекомендации от 25 марта и Казахстан обязан выполнять, как страна, взявшая на себя обязательства в рамках КПП ООН и ФП к ней», - заключили в коалиции и бюро.

Напомним, вечером 7 февраля полицейские Жамбылской области заявили о том, что в селе Сортобе сельчане забросали камнями полицейский автомобиль, а позже распространили сообщение о том, что в селе Масанчи произошла массовая драка, по факту которой было начато расследование. В сообщении пресс-службы департамента полиции (ДП) региона утверждалось, что конфликт локализован и ситуация находится под контролем. Официальный пресс-релиз ДП разослало после того, как в социальных сетях начали распространяться сообщения о том, что в двух селах Кордайского района – Сортобе и Масанчи вспыхнул межэтнический конфликт.

Позже председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров, который живет в Сортобе, рассказал корреспонденту МИА КазТАГ, что вопреки тому, что заявила полиция, ситуация в Масанчи не под контролем, а ухудшается. Позже он сообщил, что избит, а все село горит и подверглось погрому. Дежурный ДП Жамбылской области, комментируя данное сообщение, заявил, что не владеет такой информацией.

Член депутатской группы мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана Шакир Хахазов, комментируя слова Даурова, заявил, что ситуация иная, чем описал глава ассоциации дунган, добавив, что в ситуации нужно разбираться.

В ночь на 8 февраля ситуацию прокомментировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который заявил, что полиция нормализовала ситуацию в Кордайском районе и взяла ее под контроль. По словам главы государства, произошла драка из хулиганских побуждений, которой попытались воспользоваться провокаторы. Президент пообещал, что виновные будут привлечены к ответственности. Однако уже под утро 8 февраля Дауров сообщил агентству КазТАГ, что силовики остановили погромы в Масанчи, но поджоги начались в соседнем селе Булар батыра, добавив, что есть жертвы. Ранее в интервью МИА КазТАГ он сообщил, что число погибших может достигать 11 человек, добавив, что жертв можно было бы избежать, если бы силовики отреагировали на сутки раньше. 13 февраля стало известно, что тело еще одного погибшего нашли под завалами в торговом центре в Масанчи.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подтвердил наличие погибших в Кордайском районе и поручил провести расследование. Как уточнили в МВД, для участия в драке в Масанчи прибыли более 300 человек из других аулов.

Начато досудебное расследование по статье 272 (организация и участие в массовых беспорядках), а также по статье 99 (убийство) УК РК. Всего было задержано 47 человек, но вечером 8 февраля стало известно, что всех задержанных освободили.

В ночь на 8 февраля стало известно, что Кыргызстан усилил охрану границы с Казахстаном из-за ситуации в Кордайском районе. Позже стало известно, что бежавших от погромов в Казахстане дунган приютили в Кыргызстане. В основном границу пересекли женщины и дети. В Кыргызстане для бежавших из Казахстана собирают гуманитарную помощь.

9 февраля Касым-Жомарт Токаев заявил, что кровопролитие произошло по вине провокаторов, при попустительстве сотрудников госорганов. По словам главы государства все виновные будут наказаны. В Кордайском районе введен режим ЧС.

Позже в управлении здравоохранения Жамбылской области сообщили, что число умерших в результате погромов в Кордайском районе достигло 10. Пострадали 182 человека, пятеро из них находятся в реанимации. В ходе беспорядков пострадало множество полицейских – девять из них получили огнестрельные ранения. В числе досудебных расследований – и дела по факту покушений на полицейских.

По заявлению полицейских, причиной погромов стал дорожный конфликт. Также в МВД установили предполагаемого провокатора, после призывов которого начались беспорядки. 12 февраля стало известно, что уже троих подозревают в призывах к межнациональной вражде через социальные сети. Полицейские подтвердили, что в ходе драки пострадал пожилой мужчина.

Власти Казахстана уже пообещали восстановить разрушенные дома и призвали бежавших в Кыргызстан дунган вернуться обратно.

10 февраля Токаев поручил освободить от занимаемых должностей заместителя акима Жамбылской области по социальным вопросам Слушаш Курманбекову, акима Кордайского района Болатбека Байтоле, начальника департамента полиции (ДП) Жамбылской области Армана Оразалиева, начальника отдела полиции (ОП) Кордайского района А. Айхимбекова. Также Токаев поручил генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову обеспечить объективность расследования Кордайской трагедии. Позднее президент РК поручил министру внутренних дел РК Ерлану Тургумбаеву усилить оперативный контроль над обстановкой в Жамбылской области. В тот же день аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов был освобожден от должности, которую занимал с 10 января 2018 года. Акимом Жамбылской области был назначен Бердибек Сапарбаев, который с августа 2019 года занимал должность заместителя премьер-министра РК. В этот же день сменился начальник ДП Жамбылской области – вместо Оразалиева был назначен Жанат Сулейменов. 12 февраля в регионе сменился прокурор – вместо Жаркына Кусаинова главой надзорного органа Жамбылской области был назначен Нургалым Абдиров.

В этот же день в минздраве РК сообщили, что почти 180 человек пострадали в результате Кордайской трагедии.

13 февраля Токаев поручил правоохранительным органам принять комплекс мер по недопущению событий, подобных Кордайской трагедии.

18 февраля стало известно, что трое подозреваемых в нападении на полицейских в Кордайском районе Жамбылской области признали вину – все они арестованы.

19 февраля первый вице-министр внутренних дел Марат Кожаев рассказал, что арестованы подозреваемые в избиении пожилого мужчины накануне Кордайской трагедии. Также он уточнил, что по погромам и убийствам в Кордайском районе расследуют порядка 90 уголовных дел.

1 марта президент Токаев, говоря о причинах массовых беспорядках, заявил о контрабандных группировках в регионе.

27 марта стало известно, что троим виновным по делу о беспорядках дали по 1,5 года лишения свободы.

29 апреля генпрокуратура Казахстана проинформировала, что арестованный по делу о погромах в Кордайском районе умер в следственном изоляторе в Алматы.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage