В Нур-Султане блогеров вызывают в прокуратуру за публикации, связанные с выборами

Дата: 16:35, 22-12-2020.

Астана. 22 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Нур-Султане блогеров вызывают в прокуратуру из-за публикаций, связанных с предвыборными опросами.

«Опрос был проведен в моем Telegram-канале Abzhan News. В ноябре я писал «За какую политическую партию вы бы проголосовали, если не будет фальсификаций?» Вчера мне позвонили из прокуратуры Байконурского района Астаны и пригласили на беседу. Я поговорил с прокурором, он мне показал распечатку из закона о выборах, где говорится о том, что опросы на тему выборов могут проводить только юридические лица, имеющие пять лет опыта в проведении опросов и получившие разрешение Центральной избирательной комиссии (ЦИК). И также он мне показал распечатку статьи административного кодекса, по которой нарушение законодательства о выборах наказывается штрафом в размере 30 МРП», - рассказал агентству КазТАГ блогер и журналист Махамбет Абжан.

При этом он отметил, что, по словам прокурора, на подобную беседу были вызваны несколько блогеров.

«Я его спросил, хочет ли он меня к административной ответственности привлечь, он сказал, что пока просто предупреждает, что он уже несколько блогеров приглашал и разъяснял этот закон. Этот опрос до сих пор стоит у меня в моем Telegram-канале. Прокурор не говорил, что его нужно убрать. Официально он мне предупреждение не давал, но он мне дал бланк, где я написал объяснительную, что проводил опрос в личных целях и ни одна партия мне его не оплачивала», - пояснил Абжан.

В свою очередь известный блогер и общественница Насима Корганбекова сообщила, что ее вызвали в прокуратуру из-за публикации опроса, проведенного НПО, имеющего соответствующее разрешение Центризбиркома.

«12 ноября 2020 года я опубликовала результаты опроса аккредитованной неправительственной организации, которая имеет право проводить такого рода исследования на тему выборов. Оно свободно гуляло в мессенджерах и социальных сетях, я увидела и процитировала у себя, добавив свои комментарии. Я не принимала чью-либо сторону, не агитировала, не обеспечивала никакой PR партиям. Постановление ЦИК об ограничительных мерах вышло 4 декабря. Вызвали меня в прокуратуру 21 декабря с претензиями к этой публикации», - сообщила Корганбекова.

По словам девушки, прокурор взял у нее показания и ограничился предупреждением.

21 декабря КазТАГ сообщал о том, что ЦИК под предлогом неполноты документов отказал Центру социальных и политических исследований в проведении опросов. При этом, сам центр является одним из самых опытных учреждений Казахстана, специализирующихся на опросах общественного мнения.

Напомним, 21 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 10 января 2021 года очередных выборов в мажилис VII созыва. Ожидалось, что в выборах примут участие партии Nur Otan, «Ак жол», коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), «Ауыл», «Бiрлiк» и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), но последняя от участия отказалась.

1 МРП = Т2778.

Источник фото: Facebook.com/@Насима Корганбекова.


Поделиться новостью: