В Шымкенте карантин вводится с 21.00 4 апреля

Дата: 12:29, 03-04-2020.

Астана. 3 апреля. КазТАГ – В Шымкенте карантин вводится с 21.00 4 апреля, сообщает пресс-служба акимата города.

«В целях недопущения распространения инфекции в данный момент закрыты на карантин улица Тайманова, на которой проживали зараженные, и две прилегающие к ней улицы - Сарсенбаева и Сулейменова. Выставлено семь блокпостов. Решается вопрос с обеспечением продуктами жителей 70-ти домов карантинного участка. Проводятся все профилактические мероприятия. Отметим, общее количество инфицированных в Шымкенте на текущий момент – 11. (…) Исходя из этой ситуации, а также на основе опыта других крупных городов Казахстана, аким Шымкента, по согласованию с госкомиссией, объявил о начале карантина с 21.00 4 апреля», - говорится в сообщении в четверг.

О вводимых мерах:

1. В период карантина будет приостановлена деятельность всех организаций (независимо от формы собственности) за исключением перечня организаций, указанных в постановлении главного санитарного врача города Шымкента. Приостанавливается функционирование общественных мест отдыха, включая парки и уличные игровые детские площадки.

2. Вводится запрет на въезд в город и выезд из него граждан (в том числе в пешем порядке) и всех видов транспортных средств, за исключением лиц, организаций, указанных в постановлении.

3. Вводится полный запрет на передвижение по маршрутам микроавтобусов с заменой их на автобусы. Городской транспорт будет функционировать с 07.00 утра до 19.00.

4. Усиливаются работы по дезобработке всей территории города.

5. Полностью ограничено передвижение граждан. Это сделано для того, чтобы создать условия для полной самоизоляции. Ограничение не касается медиков, представителей правоохранительных органов, коммунальных служб и сотрудников, обеспечивающих жизнедеятельность города. Остальные граждане из дома смогут выходить за приобретением продуктов, лекарств и получением медуслуг, услуг банков.

6. На период действия карантина и чрезвычайного положения на территории города лицам старше 55 лет рекомендовать не выходить на улицу без крайней необходимости.

7. Все организации, указанные в перечне, должны обеспечить сотрудников справками с места работы.

8. Режим работы продуктовых рынков остается прежним – с 10.00 до 18.00, продуктовых магазинов, расположенных в шаговой доступности - с 10.00 до 21.00.

9. Все точки общепита переходят на работу в режиме доставки с применением онлайн заказов с 10.00 часов до 22.00.

10. Вводится запрет на передвижение по городу на личном автотранспорте. Это не касается сотрудников организаций, указанных в перечне, которые вынуждены ехать на работу и обратно. Для этого им необходимо иметь с собой справку с места работы.

Кроме того, можно выезжать за продуктами и товарами первой необходимости и медицинскими изделиями в магазины и аптеки, расположенные вблизи от дома или работы, а также, если вам экстренно нужно проехать в медучреждение.

«Предупреждая всевозможные слухи и одновременно опровергая фейковую информацию, которая в последние дни распространяется в мессенджерах, комендантского часа на территории города пока нет. Нарушителей карантинного режима будут выявлять представители правоохранительных органов», - резюмируется в сообщении.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 448 случаев заражения коронавирусом, 28 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage