Власти призвали массово скупающих продукты казахстанцев не паниковать из-за коронавируса

Дата: 20:48, 12-03-2020.

Астана. 12 марта. КазТАГ – Власти Казахстана призвали скупающих продукты граждан не паниковать из-за коронавируса, передает корреспондент агенства.

«Призываем граждан страны не поддаваться панике и верить достоверной информации», - говорится в сообщении, распространенном в четверг пресс-службой министерства торговли и интеграции Казахстана.

В ведомстве заверили, что министерством сельского хозяйства проводится мониторинг обеспеченности населения основными продуктами питания.

«В настоящее время в региональных стабилизационных фондах, на складах производителей, торговых организаций и в других хранилищах содержится более 1,2 млн тонн социально значимых продуктов питания. Указанный объем достаточен в зависимости от вида продуктов от одного до шести месяцев. Производство продтоваров не останавливается, имеется достаточный постоянный запас на продолжительный срок», - уверяют в МТИ.

Отмечается, что доставка продтоваров из мест производства ведется по запланированному графику, торговые центры и рынки работают в штатном режиме.

«Правительством РК предпринимается полный спектр мер для недопущения спекулятивного роста цен на основные продовольственные товары. Местные исполнительные органы контролируют уровень цен на социально значимые продовольственные товары», - уверяют в ведомстве.

Ранее сообщалось, что казахстанцы массово скупают продукты первой необходимости в супермаркетах на фоне вводимых ограничений.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, зарегистрировано более 119 тыс. заболевших в нескольких странах и более 4,2 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

Также сообщалось о закрытии из-за коронавируса Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос». Изначально МЦПС был закрыт до 15 февраля, позднее решение о закрытии МЦПС продлили до конца февраля, а затем – до середины марта.

11 марта генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что коронавирус можно охарактеризовать, как пандемию.

С 13 марта в Казахстане запрещены проведение спортивных массовых мероприятий, зрелищных и культурно-массовых мероприятий, а также работа кинотеатров при торгово-развлекательных центрах, с 16 марта по 5 апреля объявлены каникулы для школьников, также с 16 марта студенты обучаются в онлайн-режиме.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство приступает к реализации специальных превентивных мер из-за коронавируса. Он поручил обеспечить бесперебойное снабжение граждан продуктами во время ограничений. В правительстве уже заверили, что социально значимыми продуктами Казахстан может обеспечить себя на полгода вперед.

Источник фото: КазТАГ


Поделиться новостью:


adimage