Введение кратковременного запрета на экспорт капусты признали в кабмине Казахстана

Дата: 20:34, 28-04-2020.

Астана. 28 апреля. КазТАГ – Введение кратковременного запрета на экспорт капусты признали в правительстве Казахстана, передает корреспондент агентства.

«На первоначальном этапе был введен запрет на экспорт таких овощных культур, как капуста, лук и морковь. Запрет вводился из соображения продовольственной безопасности страны, обеспечения собственного населения достаточным количеством продовольствия», - говорится в сообщении на сайте премьер-министра Казахстана.

Как уточнили в пресс-службе кабмина, введение запрета «было связано с малым запасом в стране переходящих остатков старого урожая».

«Необходимо было дотянуть до нового урожая. Как только на юге страны начали собирать новый урожай, сразу были сняты все запреты. На сегодняшний день лук, капуста и морковь экспортируются без каких-либо проблем, все необходимые документы оформляются своевременно. При этом, запрет действовал всего месяц», - сказано в сообщении.

Ранее фермеры Туркестанской области сообщили о том, что из-за невозможности продать капусту в связи с введением барьеров, их продукцию желающие могут забрать бесплатно.

Напомним, 8 апреля общественный деятель Балташ Турсумбаев предупредил, что в Казахстане фермеры не могут начать посевную, что может привести к голоду уже этой зимой. Тогда же эксперты и фермеры сообщили, что на юге Казахстана были процессы сорваны отгрузки местных овощей из-за приказа министерства сельского хозяйства от 22 марта о запрете вывоза, в том числе капусты. При этом отмечалось, что искусственно начали запрещать вывоз капусты еще за несколько дней до введения запрета. Отмечалось, что 2 апреля был издан новый приказ МСХ, которым определилась квота на вывоз капусты.

Уже 10 апреля минсельхоз распространил сообщение, в котором утверждалось, что Казахстан не планировал и якобы не запрещал экспорт капусты.

14 апреля эксперт в области сельского хозяйства Алмасбек Садырбаев сообщил о том, что фермеры боятся и отказываются сеять из-за многочисленных препон на блокпостах. Он предупредил, что из-за сложившейся ситуации продовольственная безопасность Казахстана под угрозой.

17 апреля главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова внесла изменения, которые позволяют фермерам проезжать через блокпосты на основе свидетельства о государственной регистрации.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage