Заболевшая COVID-19 блогер из Алматы раскрыла подробности своего лечения

Дата: 17:50, 27-03-2020.

Алматы. 27 марта. КазТАГ – Заболевшая коронавирусом блогер из Алматы allinka_vitaminka рассказала о том, как проходила проверку на COVID-19 после возвращения из-за рубежа.

«19 марта в 4 утра я вернулась в Алматы из своей поездки в Тбилиси (Грузия). Как вы возможно знаете, Грузия не является страной с высокой зараженностью коронавирусом и маршрут у нас с подругой был довольно безопасный Алматы Тбилиси Алматы, с пересадкой через Стамбул (транзитные рейсы). Возвращаться домой мы должны были 21 марта. В Минске нас ждал неприятный сюрприз: как оказалось, власти Белоруси открыли транзиты для кучи европейский стран, включая Францию, Германию, Чехию, которые по уровню заражения и распространения вируса сейчас находятся в топе, а потому из Минска в Алматы мы уже летели со всеми нашими соотечественниками, которые возвращались не из безобидной Грузии, а из хардкорных мест повеселей», - сообщила блогер на своей странице в социальной сети.

По ее словам, на борту самолета, летевшего до Алматы более четырех часов, среди 120 пассажиров была женщина с явно выраженными симптомами респираторного заболевания.

«На борту самолета мною была почти сразу замечена женщина, которой очевидно было очень плохо, поэтому я не удивилась, когда спустя некоторое время она начала кашлять непреходящим сухим кашлем. Судя по всему, у нее была температура и головная боль, потому что она не могла сидеть и простояла почти весь полет, уткнувшись лицом в спинку сидения. На женщине не было маски, и она ходила в туалет, перемещалась по салону», - написала девушка.

По ее словам, по прилету в Алматы пассажиров выпускали из самолета только после измерения температуры тепловизором, а на паспортном контроле, всех, кто прилетел из стран опасной категории, собрали в отдельную очередь, после чего, вероятно, отвезли на карантин. Те же пассажиры, которые вернулись из стран с низкой степенью риска по коронавирусу, без проблем прошли паспортный контроль в остальных окошках и подписали расписку о том, что будут соблюдать домашний карантин.

Как сообщила блогер, на следующий день у нее появились симптомы заболевания.

«Я 19-го рано утром прилетела, весь день была дома, и мне никто не позвонил. 20-го числа после обеда я так и не дождалась звонка врача, и сама позвонила в «скорую» - у меня был сухой кашель и першение в горле. Врач сказала, что у меня нет никаких показаний, потому что, во-первых, у меня нет температуры, указывающей на пневмонию, а дыхание у меня чистое. Также у меня нет в целом никаких тяжелых симптомов. На данный момент я нахожусь на карантине, дома, в самоизоляции. Никто меня не контролирует, я уверена, что, если я сейчас выйду из дома хотя бы просто выбросить мусор, никто об этом даже не узнает, но я не нарушаю правила самоизоляции, даже в мелочах», - рассказала девушка.

Тем не менее, она самостоятельно обратилась в больницу, и была сначала помещена на карантин, а потом, когда анализы подтвердили коронавирус, и на лечение.

По ее словам, болезнь протекает у нее в легкой форме. Для лечения используются противовирусные препараты, в том числе противовирусный препарат, который используется в комплексной терапии ВИЧ-инфицированных. Пациенты находятся в отдельных одноместных боксах, врачи меняют защитные костюмы при переходе из одного отделения в другое, медсестры не покидают отделения, в которых работают и даже временно живут в больнице.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, в мире зарегистрировано более 534,5 тыс. заболевших и более 24,1 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 125 случаев заражения коронавирусом. 25 марта стало известно о первых двоих вылечившихся от коронавируса казахстанцах. 26 марта была зафиксирована первая смерть – в Нур-Султане от коронавируса скончалась женщина.

Источник фото: instagram.com/allinka_vitaminka

Поделиться новостью: