Земельные участки, дома, автомобили – что нашли у фигурантов дела «Астана LRT»

Дата: 13:02, 29-04-2021.

Астана. 29 апреля. КазТАГ - Адель Рустемова. В ходе заседания по возобновленному судебному следствию по делу о хищениях в «Астана LRT», судья Кажымухан Мекемтас перечислил имущество фигурантов по делу, сообщает корреспондент агентства.

«Суд постановил возобновить судебное следствие по настоящему уголовному делу на основании статьи 385 Уголовно-процессуального кодекса в связи с тем, что возникли неясности и сомнения, необходимые для разрешения в судебном следствии. А именно для выяснения ряда обстоятельств, которые связаны с рассматриваемым делом, а именно по арестованному имуществу. Необходимо уточнить обстоятельства. Вопросы по имуществу будут ко всем подсудимым», - озвучил судья Кажымухан Мекемтас во время заседания в четверг.

Таким образом среди имущества бывшего депутата и секретаря маслихата Нур-Султана Жаната Нурпиисова обнаружено и арестовано: два парковочных места; квартира в Есильском районе столицы. Жилье было приобретено в 2012 году, зарегистрировано на имя Нурпиисова в 2014 году. Также у него было свыше Т1 млн личных средств.

При озвучивании имущества подсудимого Тимура Касабаева, судья подчеркнул наличие: Mitsubishi Pajero, зарегистрированного на супругу подсудимого; Т145 тыс. на карте.

А у подсудимого Улугбека Ачилова арестовали частный дом в Целиноградском районе в поселке Косшы, по словам судьи, он был куплен в ипотеку. В настоящее время банк ведет изъятие дома за образование задолженности сроком в 2,5 года. При этом на банковской карте подсудимого находились личные средства в размере Т354 946. Также на Ачилове числятся следующие автомобили: Daimler, 2006 года; Land Rover, 2003 года.

По словам судьи Мекемтаса, у суда возникло несколько вопросов и к подсудимому Абдыхамитову. На бывшего предпринимателя и его семью зарегистрированы недвижимость и несколько машин, что потребовало дальнейших уточнений.

Среди перечисленного на заседании арестованного имущества семьи Абдыхамитова есть земельный участок и частный дом в Алматинском районе столицы.

«Вообще, этот дом приобретала моя мама, он был приобретен на ее средства, у нее есть деньги легализованные», - ответил на вопрос суда Абдыхамитов.

Также выяснилось, что на мать подсудимого зарегистрированы автомобили: Bentley, Mercedes S-класс, ГАЗ-33022, четыре Toyota Hiace, КамАЗ, Toyota Camry.

Среди арестованного имущества семьи Абдыхамитова также есть: земельный участок с частным домом в Алматинском районе Нур-Султана, зарегистрированный на его супругу, несколько парковочных мест, частный дом в Алматинской области в селе Ынтымак.

Также на компанию, чьим владельцем Абдыхамитов был в прошлом, зарегистрированы два автомобиля - Mercedes и Toyota Land Cruiser.

Напомним, что проект «Астана LRT» – это система легкорельсового транспорта, которая должна была стать основной платформой транспортной системы города и объединить все виды общественного транспорта.

Напомним, 30 июля 2019 года стало известно, что экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан объявлен в международный розыск, а 13 декабря – о том, что в розыск объявлен бывший заместитель председателя правления АО «Национальная Компания «Казахстан инжиниринг» (Kazakhstan Engineering) и экс-заместитель акима Нур-Султана Канат Султанбеков. Он был назван организатором хищения средств ТОО «Астана ЛРТ».

Незадолго до информации об объявлении Ардана в розыск – 13 июня 2019 года стало известно, что власти Казахстана одобрили госгарантию на $1,6 млрд для ТОО «Астана LRT», а еще раньше – 9 июля 2018 года сообщалось, что на первую очередь строительства проекта системы легкорельсового транспорта (ЛРТ) планируют направить более Т305 млрд.

8 октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату Нур-Султана возобновить строительство системы легкорельсового транспорта (ЛРТ), при этом он назвал проект «злополучным» и «спорным».

10 октября 2019 года сообщалось, что антикоррупционной службой при взаимодействии с Национальным банком и счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в ликвидированном в последствии «Банке Астаны» денежных средств, полученных у Банка развития Китая на проект ЛРТ.

27 февраля 2020 года МИА КазТАГ сообщало, что ТОО «Астана LRT» после череды коррупционных скандалов переименовали в City Transportation Systems (CTS).

16 июля 2020 года агентство информировало, что CTS готова потратить Т649 млн на услугу по организации выпуска и размещения эмиссионных ценных бумаг на внешних рынках капитала. КазТАГ также сообщил, что бывшая «Астана LRT» хочет разместить ценные бумаги на сумму более $1 млрд под госгарантию за рубежом.

10 февраля аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявил о том, что на проект затрачены колоссальные средства, поэтому власти намерены продолжать его реализацию.

27 апреля стало известно, что судебное следствие по делу о хищениях в «Астана LRT» решили начать заново.

Источник фото: Астана ЛРТ LRT источник фото КазТАГ/©Амир Касенов.


Поделиться новостью:

adimage