Жукеев: Лучшее, что может сделать власть – мирно передать правление демократическим силам

Дата: 19:19, 17-02-2020.

Алматы. 17 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Лучшее, что может сделать действующая власть в Казахстане – мирно передать правление демократическим силам, считает политик, инициатор создания Демократической партии Тулеген Жукеев.

«Мы в рамках подготовки к съезду Демократической партии встречаемся с большим количеством людей, и я не встретил ни одного собеседника, у которого слово «власть» не вызывало бы отторжения, если не сказать ненависти и презрения. Бесконечно это продолжаться не может, максимум – год. Я уверен, что мы ни давление на власть, ни активность своих действий не снизим, и своими действиями низведем власть до непризнания. И весь вопрос в том, когда и в какой форме правление перейдет к новым силам. Самое лучшее – если власть добровольно передаст правление демократическим силам. Если они, конечно, хотят, чтобы в нашей стране был гражданский мир в широком понимании», - сказал Жукеев на пресс-конференции в понедельник.

Также он отметил, что в истории человечества есть много фактов, когда мирные акции гражданского неповиновения приводили к падению колониальных режимов, смене режимов внутри стран. И свою задачу, как политической силы, формирующей партию, Жукеев видит в создании условий, чтобы переход власти от нынешнего режима к демократическим силам прошел без кровопролития.

«Даже те, кто на власть работает, внутренне знают, что она стоит у заката, у нее нет никакого авторитета, я не преувеличиваю. Те, кто тешит себя иллюзиями, что они все контролируют, допускают глубочайшая ошибка. Я призываю их одуматься и плавно перейти к подготовке передачи власти», - заключил Жукеев.

Ранее на обсуждении концепции законопроекта «О мирных собраниях» Жовтис предложил отправить новый законопроект на экспертизу в ООН, а журналист Сергей Пономарев выразил уверенность, что новый закон о митингах будет препятствовать работе СМИ в Казахстане. Президент Общественного фонда «Либерти», правозащитник Галым Агелеуов выразил мнение, что в Казахстане нужно закрепить норму о проведении митингов везде, где нет ограничений со стороны государственных органов. Также Жовтис считает, что при проведении спонтанных мероприятий в Казахстане не может быть никаких уведомлений. Представитель общественного фонда «Халыкка адал кызмет» Болат Жуматаев считает, что все заявки на митинги и собрания должны быть в общедоступном реестре в Казахстане. По мнению Жовтиса, если новый закон о митингах будет принят в том виде, в каком он предложен сейчас, появление в Казахстане своей Греты Тунберг будет невозможно. Также он считает, что новый закон о митингах может сделать незавидной судьбу журналистов.

Позднее на пресс-конференции Жовтис выразил мнение, что новый закон о мирных митингах является законом о резервации для несогласных.

Напомним, 7 февраля МИА КазТАГ сообщало, что в Казахстане хотят ужесточить наказание за нарушение законов о порядке проведения мирных собраний, а также о том, что иностранцев за участие в мирных собраниях намерены штрафовать и выдворять за пределы страны. Также стало известно, что освещение митингов может стать поводом для закрытия СМИ в Казахстане. Кроме того сообщалось, что политикам хотят запретить проводить митинги при приостановке работы их партий в Казахстане.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage