Журналистам на личном авто с пакетом требуемых документов передвигаться можно – ДП Алматы

Дата: 14:50, 30-03-2020.

Алматы. 30 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Журналистам на личном транспорте с пакетом требуемых документов передвигаться можно, сообщила руководитель пресс-службы департамента полиции (ДП) Алматы Салтанат Азирбек.

«Можно. Конечно, можно», - ответила в понедельник Азирбек на вопрос МИА КазТАГ, можно ли передвигаться журналистам на личном транспорте, имея пакет требуемых документов.

На другой вопрос, как людям относить продукты престарелым родителям, если они живут дальше двух километров, она ответила, что крупные магазины имеют службу доставки.

«Можете воспользоваться службой доставки, тем самым минимизируя нежелательные и для вас, и для ваших престарелых родителей контакты», - отметила руководитель пресс-службы ДП.

Отвечая на вопрос, что делать, если в аптеке в двух километрах нет нужного препарата, она отметила, что «безвыходных ситуаций не бывает».

«Такие факты будут рассмотрены индивидуально», - пообещала Азирбек.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано в Казахстане было зафиксировано 294 случая заражения коронавирусом, 20 выздоровели, одна заболевшая COVID-19 скончалась.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: