Александр Данилов: Astana Open Dialogue – это новая возможность для прогрессивного развития Казахстана

Астана. 31 мая. КазТАГ – В Астане 7 июня пройдет первое заседание нового независимого пространства Astana Open Dialogue для обсуждения и выработки решений ключевых страновых и региональных вызовов, в котором примут участие достаточно заметные и представительные персоны политики и медиа Казахстана. О том, что это за мероприятие и почему его важно организовать именно сейчас, мы поговорили с Александром Даниловым – одним из сооснователей Astana Open Dialogue.

- Как возникла идея проведения Astana Open Dialogue и какие цели вы ставите перед собой?

- Наверное, стоит признать, что идея об организации такой площадки витала в экспертном сообществе достаточно давно. К сожалению, многие площадки, которые существуют на рынке, не могут объединить разные взгляды – поэтому очень часто дискуссий не получается, а значит – не вырабатываются компромиссные решения. Это связано как с аффилированностью организаторов, так и с каким-то предубеждением. Наше видение – создание корректного языка решений, способствующих прогрессу Казахстана и повышению уровня жизни его жителей. Поэтому в середине мая мы с Айбеком Кумысбековым, Асетом Матаевым и Маратом Шибутовым поняли, что нужно все эти рассуждения наконец-то реализовать и создать постоянную платформу, которая не только будет собирать людей и создавать пространство для дискуссий, но и выступать в роли своеобразного Think-tank, создавая аналитические материалы по темам дискуссий. Позитивное влияние на принятие решений и есть главная цель Astana Open Dialogue, мы хотим дать принимающим их лицам еще один, неаффилированный и прагматичный, прогрессивный взгляд. Глобально мы планируем запуск нескольких внутренних проектов – как аналитических, так и просветительских, в более перспективных планах мы видим себя международным пространством. Новый Казахстан нуждается в проработанном образе будущего, и наша цель его представить.

- Кто выступает организатором и поддерживает это мероприятие?

- Первый Astana Open Dialogue, который пройдет 7 июня в Астане, является полностью независимым и поддержанным организациями сооснователей – группой компаний B2C Consulting Group, Союзом журналистов Казахстана, Медиашколой Ulab, Международным информационным агентством КазТАГ, Qazaqstan Institute of Social Studies, Hola News и Национальным пресс-клубом. В будущем безусловно мы рассматриваем привлечение партнеров, но строго частных – принципиально не планируется привлечение денег государственного происхождения. Неаффилированность проекта является одной из ключевых его ценностей, поэтому в плане привлечения партнеров мы будем стремиться к максимальной прозрачности. Чиновники также будут принимать участие в наших мероприятиях, но мы постараемся, чтобы их голос был наравне с другими участниками дискуссий.

- Какие ключевые темы будут обсуждаться на Astana Open Dialogue?

- Первое мероприятие будет посвящено важнейшим вопросам гуманитарного измерения – политическому консалтингу и лоббизму, состоянию медиа и этическим нормам в них, а также развитию креативной экономики. Стоит отметить, что будущие темы обсуждений Astana Open Dialogue будут охватывать практически все актуальные сектора экономики и общественной жизни, неизменно генерируя наиболее качественные решения для решения проблем странового уровня. Большое внимание мы собираемся уделять законопроектам и их регуляторному воздействию, чтобы были представлены позиции всех стейкхолдеров и в первую очередь простых граждан Казахстана. Самое главное – все стенограммы дискуссий и предложенные идеи по итогам мероприятия будут скомпилированы и направлены ключевым лицам и институтам, принимающим решения, а также международным организациям. Мы считаем, что не стоит проводить мероприятие просто ради мероприятия и веселого времяпровождения, каждое обсуждение должно приносить пользу народу Казахстана.

- Какие важные фигуры из политики, бизнеса и общественной жизни примут участие?

- В работе первого заседания Astana Open Dialogue примут участие депутаты мажилиса парламента РК, члены правительства и Национального Курултая, других общественных организаций, представители международных организаций, владельцы медиа, журналисты и лидеры общественного мнения. Основное качество наших спикеров – профессионализм и компетенции, а не хайп и раскрученность в СМИ и социальных сетях.

- Каким вы видите развитие этого диалогового формата в долгосрочной перспективе?

- Astana Open Dialogue как дискуссионная площадка будет проходить ежеквартально – до конца 2024 года мы планируем провести еще два заседания, ориентировочно – в октябре и декабре. Помимо экспертных дискуссий будут запущены и другие проекты для разных целевых аудиторий – немного позже мы расскажем о каждой инициативе. Также мы планируем развивать и аналитическое направление деятельности – мы хотим стать ключевой площадкой аналитики по региону Центральной Азии на английском языке, сформировать у мирового сообщества рациональный взгляд на наш регион без стереотипов и мифов. Планов достаточно много, однако их реализация будет идти в строгом соответствии с нашими принципами – открытостью, независимостью и нацеленностью на позитивные общественные изменения.

- Как можно будет принять участие в работе Astana Open Dialogue?

- Первое мероприятие мы делаем открытым для участия каждого, для этого достаточно только зарегистрироваться на официальном сайте AstanaOpenDialogue.kz. Также мы пригласили представителей аналитических центров, крупного и среднего бизнеса, международных организаций, исследовательских объединений – ведь именно они как влияют на крупные решения в стране, так и нуждаются в изменениях некоторых правил игры. Наша главная цель заключается в том, чтобы обеспечить представленность максимального количества разных взглядов и мнений, но при этом не создать новые точки напряжения и бессмысленных перепалок, а выработать компромиссные решения для win-win политик. Мы хотим, чтобы к нам мог прийти каждый и чувствовал себя комфортно. Однако в будущем, учитывая пристальный интерес со стороны широкой аудитории, мы рассматриваем переход на пригласительную форму участия в некоторых проектах и закрытый формат обсуждения. Идей для развития очень много – в том числе и членство в Astana Open Dialogue для предпринимателей, однако более подробные планы мы расскажем позже – когда они будут готовы для реализации.

- Благодарим Вас за интервью!

adimage