Узра Зея: Казахстан и США вместе могут достичь гораздо большего, чем каждый по-отдельности

Астана. 21 мая. КазТАГ – Амир Касенов. О чем был прошедший 20 мая в Астане III ежегодный диалог высокого уровня по правам человека и демократическим реформам, какова позиция государственного департамента США касательно ситуации в Казахстане со свободой слова, демократией и обвинений властей в политических преследованиях, что думают в госдепе касательно признаков «закручивания гаек» в странах Центральной Азии после полномасштабного вторжения России в Украину – на все эти вопросы в интервью агентству КазТАГ ответила заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов по гражданской безопасности, демократии и правам человека Узра Зея.

- Здравствуйте, госпожа Зея! Рады приветствовать в Казахстане! И в первую очередь, хотелось бы узнать о целях вашего визита и что важного происходило сегодня в ходе встречи?

- Спасибо за теплый прием. Я очень рада вернуться в Астану на III ежегодный диалог высокого уровня по правам человека и демократическим реформам. Это на самом деле мое второе посещение Астаны. Я была очень рада начать этот диалог два года назад и рада снова быть здесь.

Сегодня я завершила очень продуктивный и плодотворный день обсуждений, проведенных при поддержке министерства иностранных дел и советника по международным вопросам президента Казахстана, посла – господина Казыхана. Мы хотели бы поблагодарить его и казахстанское правительство за их гостеприимство. Мы вели разговоры о широком круге вопросов, касающихся программы реформ президента Токаева, включая верховенство закона, универсальные права человека, свободу слова, свободу ассоциации, свободу вероисповедания и мысли, а также поддержку уязвимых групп населения, включая лиц с ограниченными возможностями, борьбу с домашним насилием, поддержку беженцев и ищущих убежище, а также решение вопроса безгражданства.

Это был очень обширный диалог, и я могу сказать, что Соединенные Штаты подтверждают свою крепкую поддержку полного выполнения программы реформ президента Токаева. Мы гордимся тем, что являемся партнером Казахстана и поддерживаем его суверенитет, независимость и территориальную целостность.

- По поводу развития демократии в Казахстане, имеется ли что-то что Вас тревожит, если да, то, что именно и почему? На что Вы хотели бы обратить внимание наших властей?

- Как я уже упоминала, сегодня мы провели почти три четверти дня на обсуждении широкого круга вопросов прав человека. Я хочу выделить несколько областей, где мы видим важные успехи в Казахстане, включая принятие в апреле этого года нового закона о криминализации домашнего насилия. Мы считаем, что это очень важный шаг вперед, который Соединенные Штаты рады поддержать, глядя на реализацию этих законов. Мы также ценим вклад парламентариев и гражданского общества в этот результат.

Мы также ценим очень важные шаги, которые правительство Казахстана предприняло за последние два года в предотвращении пыток. Здесь мы видим важные шаги, такие как увеличение количества электронных пунктов приема жалоб, что упрощает сообщение о нарушениях, а также усиление наблюдения в местах заключения, что должно помочь предотвратить этот преступный акт. Мы слышали очень серьезные обязательства со стороны правительства по этому вопросу. Мы видели через соблюдение процедуры и верховенство закона приговоры виновных в этих преступлениях, а также важные усилия по восстановлению и оказанию поддержки и компенсации выжившим.

Что касается того, что нас тревожит, мы обсудили проблемы в области свободы выражения, свободы ассоциации, свободы вероисповедания и мысли, а также политического участия. Это все области продолжающегося диалога, и мы определенно ценим обязательства правительства Казахстана продолжить продвижение демократического прогресса. Мы очень преданный и заинтересованный партнер в этом деле, и поэтому, я думаю, этот высокоуровневый диалог так важен.

- Какие механизмы США используют для развития и защиты демократии в странах Центральной Азии? После начала войны России в Украине некоторые страны Центральной Азии начали игнорировать собственные демократические установки, зажимать оппозицию, СМИ, участились нарушения в области выборов. Пересматривают ли в связи с этим США свои взгляды на отношения с некоторыми странами Центральной Азии?

- В результате дальнейшей агрессии России в Украине мы определенно видим отрицательное влияние очевидно не только на народ Украины, но и на всю региональную обстановку. В этом контексте Соединенные Штаты очень настроены на укрепление наших отношений и партнерства с Центральной Азией, чтобы поддержать большую безопасность, большее процветание и, конечно же, суверенитет и территориальную целостность всех стран, участвующих в процессе

Я думаю, вы видели очень важное взаимодействие на высоком уровне между США и Центральной Азией через процесс C5+1. В начале 2023 года госсекретарь Блинкен посетил Казахстан, чтобы поддержать министерское сотрудничество в рамках C5+1. Затем последовал исторический саммит высокого уровня C5+1 с участием президента Байдена в Нью-Йорке в сентябре 2023 года. В рамках этого высокоуровневого вовлечения США с Центральной Азией мы поддерживаем прогресс в области демократии, прав человека и инклюзии лиц с ограниченными возможностями. Это интегрировано в партнерство с Центральной Азией и, конечно, с Казахстаном как лидером в этом отношении.

- В Казахстане за последние годы было несколько резонансных уголовных дел в отношении журналистов, в ряде случаев представителей СМИ посадили в тюрьму, и эти решения напрямую связывают с их профессиональной деятельностью, что Вы думаете об этом? Как Вы оцениваете потенциал сферы медиа в Казахстане как инструмента формирования общественного мнения, развития демократии, защиты прав человека, борьбы с коррупцией и произволом?

- Позвольте мне сказать несколько слов. Прежде всего, свободные и независимые СМИ являются неотъемлемой частью процветающих и успешных демократий, и Казахстан не исключение. СМИ в Казахстане играют очень важную роль в информировании общественности, содействии прогрессу страны, борьбе с коррупцией и выполнении неотъемлемых функций. Мы безусловно поддерживаем продолжение прогресса в продвижении свободы слова.

Мы поддерживаем свободные и независимые СМИ в Казахстане и по всему миру различными способами, включая поддержку профессионализма, возможности СМИ предоставлять достоверную информацию и создание возможностей для проверки фактов. Мы также поддерживаем способность общественности поддерживать собственное информирование путем повышения цифровой грамотности и усилий по распознаванию и сопротивлению дезинформации и недостоверной информации, что безусловно является вызовом XXI века для демократий, с которым Соединенные Штаты сталкиваются из-за внешних враждебных действий и дезинформации, направленной на подрыв доверия к демократии.

В этом сложном контексте роль свободных и независимых медиа-деятелей, журналистов, подобных вам, невероятно важна. Это ключевой аспект нашего диалога по правам человека высокого уровня.

- Широкий резонанс получил недавний отказ МИД Казахстана продлить аккредитацию журналистов «Радио Азаттык» – казахстанское подразделение издания «Радио Свобода». Вопрос в итоге разрешен в пользу «Азаттыка». Помогали ли американские власти в решении данного вопроса, если да, то каким образом? И что Вы думаете о том, что журналисты Джамиля Маричева и Асхат Ниязов подверглись административному преследованию по обвинению в распространении ложной информации после того, как заступились за коллег из «Радио Азаттык» в данном вопросе?

- Спасибо. Со стороны Соединенных Штатов мы безусловно приветствуем разрешение вопроса аккредитации, которое позволит «Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (РСЕ/РС), «Азаттыку» продолжать свою важную работу здесь, в Казахстане. Что касается деталей договоренности, я рекомендую обращаться к казахстанским властям или РСЕ/РС.

Чтобы прояснить, хоть РСЕ/РС финансируется правительством США, оно является независимым, обладает редакционной независимостью, и мы не имеем роли в его руководстве или деятельности.

Что касается журналистов, я не буду комментировать отдельные случаи. Но я скажу, что наше взаимодействие с казахстанским правительством настоятельно подчеркивает необходимость соблюдения свободы слова, чтобы позволить журналистам продолжать свою важную работу. И чтобы гарантировать, что юридические процедуры и институты не используются в такой манере, которая бы могла привести к цензуре или отвлечению от критики, и чтобы соблюдалось верховенство права.

- Власти Казахстана отрицают преследования по политическим мотивам и наличие политзаключенных, но, по мнению правозащитников, в том числе и международных, они в Казахстане есть, а что думаете по этому поводу Вы?

- На эту тему я бы порекомендовала обратиться к нашим ежегодным Докладам о практике прав человека, последний выпуск которых был выпущен в прошлом месяце. Эти отчеты охватывают каждую страну мира, включая Казахстан, и включают информацию от гражданского общества, сведения о произвольных задержаниях лиц, занимающихся политической деятельностью, а также сообщения о политических заключенных. В отчете также содержится реакция казахстанского правительства на эти проблемы.

Я бы сказала, что это сложные и важные вопросы, которые подчеркивают необходимость этого продолжающегося высокоуровневого диалога, который сейчас проходит в третий раз. У нас был день очень продуктивных и плодотворных обсуждений, и я думаю, что обе стороны подтвердили свою готовность продолжить это взаимодействие с целью укрепления демократии в Казахстане и продвижения универсальных прав человека для всех.

- Посольство США реализует или помогает реализовать в Казахстане самые различные проекты – в области демократизации, свободы слова, экологии, защиты прав человека. Насколько успешны эти проекты, на ваш взгляд, и на какие направления на текущем этапе стоит обратить особое внимание, есть ли конкретные проекты, которые реализуются прямо сейчас или будут реализованы в ближайшее время?

- Я считаю, что все области, которые вы упомянули, являются важными сферами сотрудничества между США и Казахстаном. Они являются иллюстративными примерами некоторых важных областей, связанных с вопросами прав человека, хотя они, конечно же, не являются единственными областями, в которых мы сотрудничаем. Мы видим права человека как пересекающийся вопрос, где участие гражданского общества в решении общественных проблем, вклад свободных и независимых СМИ в освещение проблем, а также отчетность перед правительством – все это важные кирпичики для прогресса в этих вопросах, которые, честно говоря, могут потребовать нескольких поколений для решения.

С нашей стороны Соединенные Штаты часто описывают демократию как путь, а не как конечная цель, и мы признаем, что сама американская демократия зародилась в течение веков. Казахстан, получивший свою независимость всего лишь немногим больше 33 лет назад, находится, очевидно, на разных этапах этого пути. Мы, как американцы, как друзья и партнеры, абсолютно обязаны и преданы идее делиться нашим многолетним опытом с нашими казахстанскими друзьями по мере реализации вашей собственной программы реформ. Мы считаем, что в XXI веке, будь то борьба с изменением климата, обеспечение продовольственной безопасности или принудительное перемещение, эти проблемы слишком велики для того, чтобы одна страна, включая Соединенные Штаты, могла решить их самостоятельно. Речь идет о совместной работе с партнерами, такими как Казахстан, для разработки общих решений по глобальным проблемам. Честно говоря, мы можем многое узнать друг у друга, и вместе мы можем достичь гораздо большего, чем каждый по-отдельности.

- Благодарим Вас за интервью!

Источник фото: КазТАГ


adimage