Moody’s изменило прогноз по банковской системе Казахстана на негативный

Дата: 17:43, 07-04-2020.

Алматы. 7 апреля. КазТАГ – Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service изменило прогноз по банковской системе Казахстана на негативный, сообщает Moody’s.

«Агентство Moody’s изменило прогноз по банковской системе Казахстана со стабильного на негативный, что отражает растущие риски ухудшения качества активов казахстанских банков и снижение их прибыльности в условиях ухудшения операционной среды. Менее благоприятные монетарные условия и замедление темпов роста экономики продолжат снижать спрос на кредиты и приведут к ухудшению способности заемщиков обслуживать свои кредиты», - говорится в распространенном во вторник сообщении.

Отмечается, что замедление темпов экономического роста и менее благоприятные монетарные условия в Казахстане приведут к ухудшению операционной среды для банков.

«Мы ожидаем замедления темпов роста реального ВВП Казахстана с 4,5% в 2019 году приблизительно до 2,5% в 2020 году из-за снижения цен на нефть и негативных последствий для экономики, вызванных эпидемией коронавируса. Качество активов после нескольких лет улучшения начнет ухудшаться. Доля проблемных кредитов, которая значительно сократилась за последние несколько лет, начнет расти, поскольку повышение кредитных ставок и ослабление национальной валюты приведет к ухудшению способности заемщиков обслуживать свой долг», - считает агентство.

Капитализация банков, по прогнозам, останется стабильной, коэффициенты достаточности капитала банков в целом будут более-менее стабильными.

 «Прибыльность банков начнет снижаться по нескольким причинам: из-за роста кредитных затрат, снижения чистой процентной маржи и потерь по ценным бумагам с фиксированным доходом. Уровень ликвидности останется высоким, однако риски, связанные с волатильностью базы фондирования и высоким уровнем долларизации, сохранятся. Вкладчики крупнейших банков выиграют от поддержки государства. Учитывая относительно небольшой размер банковской системы Казахстана и значительные финансовые возможности правительства, мы ожидаем, что вкладам в крупнейших банках при необходимости будет обеспечена государственная поддержка», - считают в Moody’s.

Напомним, 9 марта доллар США резко подорожал в обменниках Казахстана, в некоторых обменных пунктах продажа иностранной валюты была приостановлена. Эксперты связывают ситуацию с отказом Казахстана, России и других государств, не входящих в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ввести дополнительные ограничения добычи нефти.

На фоне происходящего под председательством президента РК Касым-Жомарта Токаева состоялось оперативное совещание с руководством правительства и органов, подотчетных главе государства. Были обсуждены вопросы финансово-экономической ситуации в мире и ее влияния на экономику Казахстана. Президент дал ряд конкретных поручений правительству, Национальному банку и другим государственным органам. Ожидается, что правительство внесет предложения по уточнению республиканского бюджета на 2020-2022 годы. Позже в своем Twitter Токаев заверил, что государство исполнит свои обязательства перед населением.

10 марта Нацбанк РК повысил базовую ставку с 9,25% до 12%. Центробанк провел валютные интервенции и заявил о намерении повторить их при необходимости.

В этот же день Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) повысил максимальную рекомендуемую ставку по несрочным депозитам с 9,5% до 12,5%, по срочным вкладам на три и шесть месяцев – с 10,3% до 13%, по сберегательным вкладам на три месяца – с 12,7% до 13%. При этом в КФГД отметили, что банки второго уровня (БВУ) вправе сохранить действующие ставки по депозитам на прежнем уровне или повысить их позже.

Вслед за КФГД 11 марта некоторые казахстанские банки повысили ставки по несрочным и сберегательным депозитам.

16 марта КФГД повторно пересмотрел максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге в сторону повышения.

20 марта КФГД сообщил о снижении ставки по валютным и тенговым вкладам с 26 марта.

6 апреля в связи с внеочередным решением Национального банка Казахстана о снижении с 6 апреля базовой ставки с 12% до 9,5% КФГД снизил максимальные ставки вознаграждения по несрочным и краткосрочным депозитам, которые вводятся в действие с 1 мая 2020 года.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: