Баннер «Северный Казахстан – русская земля» разместили на заборе посольства РК в Москве

Дата: 00:32, 13-12-2020.

Алматы. 13 декабря. КазТАГ – Баннер «Северный Казахстан – русская земля» разместили на заборе посольства Казахстана в Москве, сообщает российское издание «ОВД-Инфо».

«В Москве из-за акции у посольства Казахстана задержали участника движения «Патриот» по имени Антон. Об этом товарищи Антона сообщили в правовой бот «ОВД-Инфо». По словам товарищей, полицейские увели Антона в сторону посольства. На связь он не выходит. Поводом для задержания сообщившие считают баннер «Северный Казахстан – русская земля», появившийся на ограде посольства», - говорится в сообщении.

Инцидент произошел 11 декабря, на следующий день после того, как председатель комитета по образованию и науке государственной думы РФ и ведущий программы «Большая игра» Вячеслав Никонов заявил о том, что Россия якобы подарила территорию Казахстану.

Российское издание уточняет, что задержанного у здания посольства Казахстана позже отпустили.

Также в заметке сказано, что другая акция произошла у посольства Казахстана днем ранее – 10 декабря – активисты приковали себя наручниками к забору казахстанского дипломатического учреждения.

Редакция МИА КазТАГ уже запросила официальный комментарий в министерстве иностранных дел Казахстана.

Напомним, ранее депутат госдумы Вячеслав Никонов в эфире государственного российского телеканала заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен».

«Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», - заявил Никонов в эфире федерального телевидения.

12 декабря министерство иностранных дел Казахстана передало российскому дипломату ноту в связи с заявлением депутата госдумы. Позже Никонов заявил, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР», а также выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана». Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, комментируя заявление Никонова, отметил, что слова депутата госдумы «являются политической безответственностью и оскорблением».

Источник фото: ovdinfo.org


Поделиться новостью:


adimage