BI Group строит больницу в Алматы на территории памятника раннего железного века (видео)

Дата: 16:59, 13-04-2020.

Алматы. 13 апреля. КазТАГ – Компания BI Group строит больницу в Алматы на территории памятника раннего железного века, сообщает мультимедийный портал Silk Road.

«Ни на минуту не останавливается строительство быстровозводимого госпиталя для больных, зараженных коронавирусом, и контактных лиц в Алматы. В три смены по восемь часов трудятся, не покладая рук, строители. Самоотверженно возводят госпиталь и… убивают нашу с вами историю! Место для строительства стационара выбрано крайне неудачно. В первую очередь потому, что стройка ведется на территории курганного некрополя. Смотрите, белая «Нива» стоит как раз на элитном скифском захоронении», - говорится в сообщении в понедельник.

Глава Bi Group Development Almaty Айдос Мукатаев не видит проблемы в ситуации.

«Это ничего, это поле, это как раз отступили положенное расстояние и разместили этот госпиталь», - утверждает Мукатаев.

Журналисты вернулись на территории стройки с историком Арнабаем Нуржановым. Увидев место возведения больницы, ученый схватился за голову: мы теряем уникальные памятники!

«Кочевое население региона веками создавало здесь культовые сооружения. Одно из них – семь курганов, сейчас осталось их четыре, три были уничтожены. Прежде чем делать такое строительство, они должны были согласовывать с археологами – есть ли здесь памятники древности или нет. Вообще никто к нам с этим не обращался до сих пор», - сказал главный научный сотрудник Института археологии им. Маргулана министерства образования и науки Казахстана Арнабай Нуржанов.

Что интересно, сотрудники компании-застройщика называют всю эту территорию своей и очень рьяно защищают свои границы. На видео видно, как охрана BI Group требует предъявить разрешение на съемку объекта, но сам при этом разрешение на строительство на территории кургана не показывает, утверждая, что некое «разрешение» у него есть.

«Здесь находятся сакские захоронения, которые датируются восьмым-третьим веками до нашей эры. 14 лет назад решением властей города территория стала охраняемым памятником,ее передали Музею истории города Алматы для создания археологического парка «Боралдайские сакские курганы».Это единственный сохранившийся на территории Алматы памятник раннего железного века. И даже то, что мимо кургана проезжает тяжелая техника, наносит захоронению невосполнимый ущерб! Рухани жаңғыру ма, қаңғыру ма? Но есть еще одна немаловажная причина, почему не следовало возводить госпиталь именно здесь», - отмечает Silk Road.

Журналисты показывают диалог с охранником BI Group, который утверждает, что на этом месте «музея нет», а курган под своими ногами он называет «горкой».

«Мы сегодня уже обращаемся к акиму города, соответствующее письмо уже мы подготовили, сегодня мы каким-то образом, или в режиме онлайн, или электронным письмом мы отправим, потому что без исследования этого кургана здесь нельзя вести строительные работы. Мы испортим здесь весь ландшафт, который является культовым религиозным центром. Это сакральное место», - подчеркивает историк Нуржанов.

Кстати, по закону «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», выходит, что застройщик нарушил режим использования земель в пределах охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта памятника истории и культуры, и должен понести ответственность.

«Но что взять с застройщика, который начинает работы без проектно-сметной документации (ПСД) и без подписанных договоров?» - задаются вопросом журналисты Silk Road.

10 апреля глава департамента инвестиционной политики минздрава Аслан Кинаятов, отвечая на вопросы корреспондента МИА КазТАГ, сообщил, что BI Group строит быстровозводимые больницы в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте без проектно-сметной документации (ПСД) и договоров. Тогда же стало известно, что стоимость этих трех строящихся в рамках чрезвычайного положения (ЧП) больниц в Казахстане может вырасти до Т18 млрд.

«Чиновник из минздрава предполагает, что все необходимые документы будут готовы к 15-му апреля. А уже 20-го госпиталь в Алматы обещают сдать в эксплуатацию! Главное ведь, что почти Т15 млрд на строительство трех госпиталей уже выделены. 15 быстрорастворимых миллиардов на быстровозводимые больницы. Похоже, под предлогом борьбы с коронавирусом казахстанцы останутся и без качественного образования, и без возможности заработать на кусок хлеба, и без собственной истории», - резюмирует Silk Road.

Напомним, 3 апреля в правительстве Казахстана сообщили, что по предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Позже выяснилось, что возведением объектов займется компания BI Group, а стоимость строительства оценивается в Т14,8 млрд. Также стало известно, что BI Group начала подготовку к проекту еще до того, как был объявлен тендер. 9 апреля председатель совета директоров сети клиник «Сункар» Куаныш Керимкулов сообщил агентству, что по его расчетам, одно койко-место в указанных больницах обойдется государству в сумму порядка Т20 млн. Решение строить три больницы на фоне кризиса вызвало возмущение среди казахстанцев, многие считают, что дешевле будет оборудовать в госпитали пустующие в период ЧП здания.

Источник фото: Silk Road


Поделиться новостью:


adimage